中文简体版   English   星期五 ,6月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DForum
新書宣傳

2016 MWC上海 移動商務打造高規格OTT平台

  • 台北訊

4G技術與OTT(Over The Top)影音串流服務的崛起,帶動行動影音市場的發展,越來越多人用手機或平板電腦來追劇,而不是守著電視等著每天/每週的播出,在這股趨勢下,台灣各大電信業者也紛紛加入戰場。目前,台灣5大電信業者中有3家選擇移動商務的OTT解決方案,而在「2016MWC世界移動大會-上海」展出中,移動商務也將展出過去5年來在OTT平台上的研發成果與實際應用案例。

移動商務總經理王天明指出,移動商務擁有完整的OTT解決方案,結合德國CastLabs DRM與美國串流大廠Wowza打造出符合國際規範且安全的影音串流平台,讓內容供應商可以放心地授權影片在平台上播出,不必擔心盜版的風險,像某國際動畫大廠原本不開放本地授權,在看到移動商務的OTT平台採用美德兩家的技術後,才同意授權某電信業者可以在平台上播出。

由於移動商務在OTT平台直接選擇與國際大廠技術合作,這麼做不只能取得內容供應商的信任,也提高了相容性。目前移動商務OTT平台與裝置的相容性高達90%以上,這一點對電信客戶來說非常重要,因為有不少消費者使用舊型手機,相容性高、才能擴大服務範圍。

此外,這樣的發展策略也讓移動商務可以聚焦研發資源,專注在影音應用技術的開發,如:網路優化、影像優化、傳輸解碼...等,其中,最特別的就是系統自動調節承載與流量聚合能力。

首先在系統自動調節承載能力上,移動商務OTT平台可以堆疊與承載超過100萬以上的使用者,假設其中某一個節點的設備有問題,管理者可以設成維護模式,並將使用者轉到其他節點上,待問題排除後再移轉回來,如此便能確保服務不中斷。另外在流量承載上,移動商務也研發出獨家技術,讓客戶可以結合雲端資源,因應大流量的衝擊。

以電信公司為例,通常會將OTT平台架在內網,但若要擴展國外市場,或遇到短期大流量(如:頒獎典禮或重要賽事的直播)的時候,內網不一定承載的住大量頻寬,但透過移動商務OTT平台的技術,可以把頻寬流量壓力釋放到雲端,讓雲端服務成為內網的一部分。

王天明透露,移動商務當初在開發OTT平台時,就期許未來能全球化發展,因此相當重視國際認證與安規,在攻下台灣電信市場後,下一個目標就是大陸、日本、南韓、東南亞的電信市場,希望憑藉著市場領先的技術,站上這波行動影音OTT浪潮的高點。

2016 MWC上海參展資訊
公司:移動商務
展出主軸:OTT影音串流服務平台
攤位編號:台灣館N1,D40