中文简体版   English   星期六 ,7月 4日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DForum
order

凌華科技智動化量測關鍵技術研討會圓滿落幕

  • 林稼弘

凌華科技特別於日前偕同致茂電子與能高電子舉行「智動化量測關鍵技術研討會」,現場並展出半導體檢測、麥克風陣列噪音源定位系統、馬達動平衡與多媒體音頻測試等動態實機展示。

近年全球經濟景氣混沌不明,面對電子產品利潤持續下探,各家業者無不積極尋求降低成本的方法,而開發及生產流程中不可或缺的測試環節當然也面臨減少成本的挑戰,而且在此同時還要能提高測試效率。

作為電子業者的測試夥伴及量測產業的領導廠商,凌華科技每年提撥盈餘的10%至13%做為研發經費,矢志要為客戶提供最佳測試解決方案。為進一步分享最新量測趨勢與應用,協助客戶掌握工業物聯網與電子量測關鍵技術,凌華科技特別於日前偕同致茂電子與能高電子舉行「智動化量測關鍵技術研討會」,現場並展出半導體檢測、麥克風陣列噪音源定位系統、馬達動平衡與多媒體音頻測試等動態實機展示。

凌華科技嵌入式電腦業務專案經理張添德。

凌華科技量測與自動化產品事業處協理阮北山於指出,在追求測試低成本及高效率的過程中,PXI技術的模組化儀器具有良好的拓展性、靈活性,且在整體生命成本方更具有優勢。

PXI模組化儀器具優勢  市場前景佳

凌華科技量測與自動化產品事業處協理阮北山於開場致詞中指出,「在追求測試低成本及高效率的過程中,PXI技術的模組化儀器具有良好的拓展性、靈活性,且在整體生命成本方更具有優勢,因此PXI技術的測試方案得到越來越多的認可,目前已應用於不同行業領域的不同測試階段。」相對於傳統的量測儀器每一台僅提供單一功能,當需要兩種以上的測試功能時,就必須準備多台儀器來達成這樣的目的,模組化儀器產品則具有「多合一」的優勢。

目前市場上的模組化儀器匯流排包括PXI、VXI及LXI等,其中的PXI與PXI Express模組化儀器具有高精度的同步和觸發、高速和低延遲的資料傳輸、更良好的拓展性、靈活性,以及在整體週期成本方面亙具優等,因此根據市場調查,PXI一直以18%以上的平均年複合成長率持續增長,據了解目前全球的PXI匯流排的功能模組已經超過2千種,總體市場佔有率可望在幾年內突破70%。

對於PXI模組化儀器的開發及推廣,凌華總是不遺餘力。事實上,凌華是PXI System Alliance董事會成員及最高等級會員。「凌華在PXI量測領域的主要優勢是系統整合能力,能夠同時提供平台與板卡產品,而且除了標準產品外,也有能力針對客戶的特殊要求提供客製化服務。」阮北山進一步說明。

整合測試項目  應用多元化

PXI模組化儀器的導入有助於追求更低的測試成本及更高的效率,有鑑於此,此次研討會的主軸除了詳細說明PXI架構所實現的多測試項目整合與自動化外,也進一步介紹PXI模組化儀器產品在多個領域的應用,包括多媒體裝置的音頻檢測方案、振動量測應用於機械故障預知診斷、運用PXI實現高速高精度電源供應和測量、PXI於半導體測試的應用,以及高效率電子元件測試解決方案等。

其中,針對多媒體裝置的音頻檢測,凌華科技產品經理林耿賢強調,隨著新一代的多媒體電子產品演進,廠商除了以優異的電聲技術來提升產品性能外,更需要完整的音訊測試流程,與規格更高的音頻測試設備,以確保產品品質,而凌華的方案正足以滿足高精度、高效率、與低成本的測試需求,進而大幅降低整體的測試成本,帶來更大收益。林耿賢並介紹高效率電子元件的測試解決方案,例如可支援業界最高正負100伏特的輸入電壓範圍的高電壓量測解決方案,能為汽車電子檢測、電源供應器測試的之客戶節省產線檢測的時間成本,以提升檢測效率。

最佳測試夥伴  無畏嚴苛挑戰

在振動量測應用於機械故障預知診斷方面,凌華科技產品經理林敬涵指出,由於機械使用方式的差異,其中的零件及耗材可能會提早損壞。這些問題輕則產生振動噪音,或是影響加工精度;重則造成停機甚至是產生工安意外,所以若能利用振動量測做到預知診斷,則可在機械發生問題前,提早更換有問題的零件,避免停機維修造成的損失。

此外,特別值得一提的是,此次研討會並邀請能高電子總經理郭瑞振說明PXI於半導體測試的應用,以及致茂電子處長李靜粼說明在高速電源供應和測量方面,速度和控制時序的精度也是極重要的因素。

整體而言,近年來市場對量測的取樣速度、精度、即時性等要求日漸提高,面對這些嚴苛挑戰,身為量測領域的領導廠商,凌華持續致力於開發最佳測試解決方案,同時滿足低成本及高效率的雙重要求。