中文简体版   English   星期二 ,6月 18日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
DTline
新書宣傳

台灣軟體人才啟動下一波產業的競逐

  • 陳毅斌

由左至由分別為資深顧問 林郁文、 經理 陳蘊琦、台灣總經理 John Winter。

產業升級的議題,這些年一直是台灣企業界,尤其是高科技產業,最關心的議題,雖然2014年台灣的上市公司又繳出一張漂亮的成績單,全體營收與獲利續創歷史新高,但是對發展前景與展望一直是政府與業界不斷的想要有所突破的目標,無論是經濟部所推動「產業升級轉型行動方案」,或是產業協會所推的各種計劃中,與人才發展相關之措施都放在最重要的地位。

就企業投資的角度來看,除了台灣製造業長年對外投資的腳步未見停歇之外,有另外一股新創企業的創業潮與趨勢興起,拜台灣政府在創投產業上投注相當的關切,讓市場上醞釀一股新興產業的發展契機,台灣的科技產業的創新腳步也逐步加快,最顯而易見的現象,就是表現在台灣的人才就業市場上,人才的需求與流動顯得愈來愈活潑。

從產業創新的角度而論,首要的趨勢就屬近幾年來,經由智慧型電子裝置所帶來的新創應用與發展,加上雲端服務、大數據分析,還有物聯網(Internet of Things)持續成長,都是支撐這一波成長的加乘助力,也順勢帶動了智慧型電子裝置在軟、硬體市場上的成長。最不可忽視的就是宛如雨後春筍般的手持裝置APP,以及各式應用軟體與更輕巧便利的電子交易與電子商務零售通路平台的開發,科技產業更顯蓬勃發展。

長時間專注於國際專業人才招募專業顧問公司華德士(Robert Walters),目前已在全球24個國家及地區建立服務據點,自1985年成立以來,今年已經堂堂邁入第三十個年頭,總計有超過兩千人的服務團隊,從事專業人才招聘的專業顧問服務,台灣區總經理John Winter在台灣已經是第二年的任期,此次攜手內部專業顧問接受DIGITIMES專訪,針對今年台灣地區專業人才招募的新發展與趨勢,以及台灣產業界對人才的需求,從人才流動的角度提供另一個面向的觀察與建議,期望能提供各界參考。

大型跨國企業持續對台灣投資  軟體人才的需求且深且廣

隨著Amazon、Google等國際知名企業的研發中心落腳台灣,主要也是看中台灣的電子製造產業的蓬勃商機與新的行動裝置與技術的崛起,這一波波的跨國企業與國際性大品牌企業進駐台灣,除了持續注入台灣的技術開發的能量之外,有一個新的潮流,悄悄的在台灣發生,也就是在創投業者的加持下,以美國加州矽谷的新創公司為主,輔剛起步就在台灣設立專屬的研發中心的風潮,從華德士的一些主要的跨國企業客戶與初嶄露頭角的中小型新客戶所開出的委託覓才的規模來看,彰顯出國際企業對台投資趨勢的強烈需求,並凸顯國際性的資本仍然願意投資台灣具有優勢技術的相關產業。

另外,華德士從所接觸的專業人才招聘的委託中也觀察到一個現象與趨勢,那就是軟體工程師的需才數量與職缺有顯著的成長,John Winter認為這主要還是歸功於台灣長期培養的科技人才與電子產業的扎實基礎,以及憑藉多年實戰經驗所嚴格掏洗下來的優勢。

台灣的軟體人才除了技術能力之外,最為人稱道的就是忠誠度與努力進取的特質,還有完整的技術與市場的掌握性,這對科技掛帥的新創公司而言,是一個特別引人注目的優勢。從水漲船高的軟體工程師與研發團隊的建立來看,為了建立出色的研發團隊,軟體工程師的素質被嚴格的要求與檢驗,一個好的軟體工程師除了具備寫出良好的、簡潔的程式技巧之外,優秀的工程師要具備能夠精確的描述能力,並且能夠將商業邏輯與程式邏輯做清楚的區隔。

此外,優秀的工程師懂得調適在品質與時間壓力之間所做的拔河與角力,要能做到在有限時間內寫出品質最好程式,端賴他們對技術掌握的熟練性所做出的適當取捨,才能有效避免專案失控而一發不可收拾。時間緊迫,從來不該成為寫出不堪使用程式的藉口,而且只會蠻幹的工程師,甚至會糟蹋了整個專案的成效。

試想,以類似於Uber等網路叫車服務等新興的網路科技公司來看,一個優秀的工程師需要從使用者的行為模式,透過收集到的資料,並且不帶有強烈的個人意見下,客觀的定義與提供新的商業服務模式,所以具有市場與技術整合能力的軟體工程師,對今天的軟體新創公司來說扮演多麼關鍵性的優勢。

機會與熱情  台灣科技人才外流趨勢漸緩

今天已經成為世界的工廠的大陸科技產業,對專業人才需求從不間斷,隨著大陸、新加坡與香港等華人地區的工資高漲及股票等資產的提升,過去幾年一直產生台灣人才外流的磁吸現象,但是隨著產業惡性競爭加劇,營運成本扶搖直上,大陸生產成本優勢不再,還有生活起居費用,以及環境的適應上,總是不如自己土生土長的家鄉來的方便,這些效應即使有強大的薪資上誘因,在繁忙與高張力的工作壓力與環境下,讓台灣的人才不斷興起回鄉打拼的念頭,回台灣家鄉重起一片天,開始展現逐漸明朗的態勢。

另外,從華德士每年都會公布全球薪資調查報告中觀察,今年開始就發現台灣的薪資有觸底反彈的跡象,雖然幅度還並不大,但是已經是過去五年來,開始有成長的一年,這對台灣的人才而言,無疑是一道強心針,對國際跨國公司的企業與專業經理人而言,台灣人才較能瞭解企業的發展性需求,具備品格、技術、經驗或人脈,而且擁有絕佳的人際溝通能力與技巧,這些人才優勢更助長跨國企業在台灣尋覓人才的需求。

雖然部分在台的外商知名大型企業,動則推出上千名的校園徵才活動,但那是屬於社會新鮮人的層級,對企業的專業人才的招募,以及能夠協助企業啟動有規模的「獵才行動」而言,還是需要透過專業徵才顧問公司尋找到屬於自己的千里馬;「華德士Robert Walters」擁有上萬筆專業人才資料庫供企業選擇,並提供專業人才更好的職缺、最佳的分析,在職人士也可隨時借助華德士免費提供的應用軟體即時查詢薪資行情,「華德士Robert Walters」可說是企業與人才間最密切的職場夥伴。

此外,華德士為了協助其客戶在徵才與留才的策略制定,目前在台灣開始利用每月不同的活動,以及主辦年度科技研討會的方式,不著痕跡的拉近聘僱雙方的距離,這使得企業客戶來台灣獵才的種種考慮,有機會能夠充分溝通與完整考量,讓企業徵才成為一股水到渠成的走向。

台灣過去由電子製造產業撐起了半邊天,這一群聰敏而又辛勤努力工作的人,憑藉著優秀的管理能力與技術整合的功力,以及長遠的洞察力的驅使下,讓台灣成就了複雜的電子產品的製造重鎮,縱使產業發展過程的高潮與低潮更替雜沓,就算身處這些惡劣情況,台灣的工程師依然抱持積極正面的態度,高度的自我激勵,以及運動員般的專注與自律。

如今產業巨輪與時推移,過去有很長的時間專注於PC與電子相關的製造產業,漸漸地也被大陸迎頭趕上,台灣又面臨到了產業移轉的十字路口上,John Winter認為台灣可以再樂觀一點,而且可以大膽與自信一點,因為台灣人才的力量始終是台灣之所以能夠一直蒙受國際企業與外商的青睞與讚許的最重要的瑰寶。