中文简体版   English   星期三 ,6月 26日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
2019雲端大數據論壇
B2B

終結智慧家庭的最後一哩路

  • DIGITIMES企劃

展綠科技(3Egreen)執行長吳仁作

展綠科技(3Egreen)執行長吳仁作,以「終結智慧家庭的最後一哩路」為主題進行演講。展綠科技是一家成立滿兩年、第二年即營收打平的新創公司。吳仁作表示,20年前就在討論智慧家庭,當時無法普及的關鍵中,其一是價格過高,其二是安裝過於複雜。用戶好不容易花錢裝了智慧設備,後面的維護與維修還是很麻煩。因此,價格與安裝便利性-簡單到讓用戶自己來,是展綠一直在思考的問題。

行動裝置或無線裝置帶動了智慧家庭的趨勢,但無線傳輸技術標準多元、各具特色,目前手機最常見且內建的就是Wi-Fi與Bluetooth,ZigBee與Z-Wave還沒機會在手機看到,NFC則限於部份手機╱平台。從規格來看,藍牙具備耗電量低、組網能力低、抗頻段干擾高(跳頻)、保密安全性高;Wi-Fi則耗電量高、組網能力低、抗頻段干擾差、保密安全性差;ZigBee耗電量低、組網能力高、抗頻段干擾差、保密安全性高;Z-Wave耗電量低、組網能力差、抗頻段干擾差、保密安全性差。

藍牙網狀閘道器與免充電智慧電錶

展綠為藍牙加入了Mesh組網能力,所開發的藍牙+WiFi雙向多點閘道器(GateWay),若擺放在天花板上,其傳送距離可達到半徑60米,並可以跟100個裝置做雙向溝通、控制;至於其Wi-Fi功能就是負責以MQTT或Restful協議,跟大型雲端服務商如Amazone等溝通。另外可搭配BLE Repeater來延展距離,即使隔間或樓層,傳輸一樣不受限。

吳仁作列出一張嶄新智慧家庭方案示意圖,以藍牙+WiFi雙向多點GateWay連接煙霧偵測器、磁簧感測器、智慧插座、紅外線感應器、監視攝影機及門鎖等智慧安控裝置,藉由像是Acer BYOC雲服務連接到桌機,或透過3G/Wi-Fi連接到手機APP進行遠端控制。

坊間許多智慧電錶,不僅需要專業電工人員來協助安裝,且裝置本身仍須另外拉電源。展綠所開發的電磁能充電鉤表(專利號碼:M482746),長度僅50mm,只要以勾環直接勾在電力線路上,透過磁感應獲得本身裝置所需的電力,以無線傳輸用電量等資訊。

展綠科技也提供像安全警報器、攝影機、智慧插座等智慧與節能全方位系統,從智慧用電解決方案-提供用電報表、耗電異常分析的關鍵技術,到智慧家電解決方案-提供白色家電智能化、APP 2.0等關鍵技術。

吳仁作列舉幾個應用案例。某個客戶位於美國俄亥俄州居家,光是賓客廳的照明LED就多達800顆,透過展綠的Gateway,可依參觀的人流多寡自動調整,甚至某些區域(如畫廊壁畫)有人駐足觀賞時,燈光會自動聚焦於此。另外一般採光敏電阻感測的花園燈,在晚間常被車輛的燈光照到就關掉,展綠以Wi-Fi結合雲端控制的花園燈,省略光敏電阻,改以自動下載當地當天日出日落時間,來做動態的關閉、開啟的智慧化控制。

結合Beacon的Pico-Network定位技術,也應用在健身房與老人照護。老人不喜歡場所處處都有攝影機來侵犯其隱私;若改由老人配戴Beacon Tags,可藉由追蹤標籤經過Beacon Station的一段時間的雲端記錄輔以大數據分析,就可以分析老人的日常作息是否有異常,適時由專人予以協助、照料。

雲端鎖技術則是與民宿、Hotel、motel,與Airbnb合作與切入一般居民日租,下一步引進SmartHotel的應用。用戶某一天訂房,民宿業者直接寄QRcode到手機上,用戶在一定時間內以手機感應則可開啟房間以及使用內部設備。