中文简体版   English   星期五 ,2月 21日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
ROHM
dailyorder

開原碼軟體界盛事COSCUP將登場 千人規模破紀錄

  • 馬培治

台灣開放原始碼軟體領域最大型的社群會議「開源人年會」(COSCUP)將在8月14日登場,隨著雲端運算、多元終端裝置為開原碼軟體帶來全新機會,以及IBM、諾基亞(Nokia)、Google、雅虎(Yahoo!)等大廠爭相加碼採用、並宣傳開原碼軟體好處的狀況下,此屆COSCUP不但千人的規模在開放報名後馬上額滿,也吸引諸多大廠掏錢、出人贊助,預料該活動將創下自2006年在台舉辦起規模最大的紀錄。

隨著如Google Android的發光發熱,以及愈來愈多投入雲端運算的廠商採用主要來自雅虎貢獻的Hadoop,乃至Nokia與多家業者投入的MeeGo專案,以及多家系統單晶片業者也選在2010年台北國際電腦展(Computex)期間宣布合資成立專攻開原碼底層軟體架構的公司Linaro等,都顯示開放原始碼軟體或自由軟體的普及性與聲勢愈來愈高,並更為受到市場重視。

如此聲勢也反應在台灣的開放原始碼軟體社群活動上。自2006年起由多個自由軟體推廣社群與中研院合作開辦的開源人年會,規模便1年比1年大,8月14、15日兩天將登場的活動更已有超過千人報名,規模已經超過許多軟體大廠在台舉辦、並砸下大筆行銷經費宣傳的活動,此屆開源人年會並將與自由桌面軟體組織GNOME.Asia的年會合辦,成為亞洲區的跨國盛事。

包括諾基亞、雅虎、Google、KKBOX、PIXNET、台達電等亦都砸錢贊助,或自費從海外派出工程師擔任講師。近來備受關注的HTML 5議題,也將有瀏覽器大廠Opera從挪威派來標準長(Chief Standard Officer)分享最新進度。