中文简体版   English   星期日 ,1月 26日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
kioxia
order

傳將裁員近百人 台灣IBM:組織調整

  • 馬培治

繼台灣微軟上週執行總部裁員令後,台灣IBM也傳出裁員消息,據了解,IBM將在5月底至6月初,進行規模約達100人的裁員行動,專職與約聘人員皆在影響範圍內,但IBM官方發言管道表示,一直以來都會因應市場狀況、公司發展策略,以及客戶的反應等因素,在數量與職務性質上進行調整,難免有員工職務會因而異動,但決口不提「裁員」2字。

根據外電報導,IBM自2009年以來已在美國地區裁去將近1萬名人力,其中部分職務則轉移至亞洲等人力成本較低的區域,儘管如此,除了零星約聘人員期滿不續外,IBM在美國的裁員大刀卻一直未揮向台灣地區,但根據台灣IBM員工表示,近來公司人力資源部門開始廣泛進行員工的工作狀況調查,要求員工自評工作表現、工時長短以及職能評估等,由於傳統上IBM的員工績效評量是在1~2月間進行,今年度早已做完,再加上近來內部的裁員傳聞,使得員工擔憂公司已在擬定裁員名單,等待發落執行。

IBM台灣區總經理于弘鼎2月才接掌台灣區業務,便得面對組織精簡化的挑戰。古榮豐

對於外傳裁員人數可能高達百人之譜,IBM公關發言人劉家容表示,IBM長期以來對於公司組織設計、人力規劃都會隨時因應市場、客戶以及自身發展需要進行調整,是公司一直以來的政策,任何因此而產生的異動都不會定下特定的人數標準。對於可能執行裁員的時間,她也表示公司並未如外傳般設定特定日期作為裁員實施基準日。

有IBM員工私下表示,IBM其實從來沒有停止裁員,員工在職務、部門上的調動,都是常態發生。

對於早前IBM在美國地區傳出鼓勵員工休假,並減少支付薪金至本薪3分之1的作法,或是提供美國員工轉移至亞洲地區工作,但減少薪水的選項,IBM表示,目前在台灣地區沒有進行類似措施的打算。目前IBM在台灣地區正式員工人數約1,700多人,另有約400名約聘人力。

2008年以來科技業者營運受金融海嘯影響,除IBM全球已陸續裁撤上萬名員工,微軟過去半年來也已完成總數約5,000人的裁員,台灣地區雖影響有限,但卻有區域總監、副總經理層級人士落馬。而雅虎(Yahoo!)、奧多比(Adobe)也都陸續實施裁員。另有外電報導,搜尋龍頭Google目前也在針對員工進行人力資源評估,可能成為未來人力調整的依據。

但由於IBM在2008年營收仍有不錯成長,年營收由2007年的987億美元突破千億大關,達到1,036億美元,手上現金部位也超過百億美元,外界認為熬過景氣低潮應非問題,但IBM仍積極透過組織調整因應,組織雖龐大,但經營彈性仍十足。