中文简体版   English   星期二 ,2月 25日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
Toshiba
order

簇擁寬頻浪潮 為城市許下美好的未來

  • 曾怡穎

不可諱言,伴隨全球都市化發展趨勢,現今國際競技舞台的主角,已從國家轉變為城市,要想在此一競爭之中出類拔萃、嶄露頭角,很顯然地,完善的寬頻網路建設,不僅是各城市必備法寶,也肯定是箇中致勝關鍵。

「世界是平的」一書中點出:「只要有寬頻、只要有雄心,不管你在哪裡,都不會被邊緣化!」,簡單一席話,充分道盡寬頻網路在資訊時代中不可抹滅的重要地位。另根據統計,在2025年以前,放眼全世界,將有100個超過百萬人口的城市誕生,顯示在全球都市化發展趨勢下,由國家競爭轉換為城市競爭時代已然來臨。

若將前述兩段話予以串連,不難凸顯出,寬頻網路建設之於城市的重要性,也呼應了本系列報導-導論篇中,為達城市競爭力的提升,寬頻網路建設儼然成為城市發展必經之途的觀點。

根據資策會FIND最新調查顯示,截至2009年9月底止,我國有線寬頻網路用戶數達489萬,較2009年第2季些微增加2萬戶,而在家庭寬頻連網普及率方面,則達到73.9%,顯示台灣在寬頻網路供給基礎建設上,業已展現堪稱傲人的成績;因此展望未來,如何妥善運用優異的網路基礎建設資源,開發各項新興智慧家庭寬頻應用服務,俾使各縣市能為民眾打造優質生活之智慧城市願景,乃是現今各縣市政府、電信業者、內容服務供應商等寬頻價值鏈上業者,亟欲思考的重大課題。

中央與地方政府攜手 促成台灣寬頻基礎建設趨於完備

本系列報導除導論篇以外,已陸續發表4篇台灣寬頻城市之個案探討,分別為:提供光纖寬頻建築容積獎勵的高雄市、推動「UI-Taipei 2010」計畫的台北市、發展桃園智慧航空城的桃園縣,以及致力縮減數位落差、以寬頻建設促進區域發的宜蘭縣等四個獨具特色的城市。

透過上述四篇個案的探討可見,各座城市均發揮本身獨有的區域特色,積極參與中央政府補助計畫,為城市邁向智慧化作準備;譬如M-Taiwan寬頻管道建置計畫的經費補助,即協助各縣市在市政資源有限的前提下,猶可埋設管道布建光纖纜線,為民眾光纖上網建構一個完善的網路基礎環境;至於M-Taiwan應用服務開發計畫,則加強了地方縣市政府與電信業者的合作,致力於透過寬頻網路建設與應用服務的開發,為當地民眾提供適時適所的市民專屬服務,奠定各縣市智慧城市發展的根基。

此外,除了本系列報導中的四個寬頻城市個案外,也逐漸令多數人感受到,伴隨這些寬頻建設領先城市之典範效應,促使越來越多的地方政府,開始注意到寬頻建設之於地方經濟發展的重要性,因而在市政規劃上,投入更多資訊相關建設。例如嘉義縣甫上任的新縣長政見中,即有一項「優先推動數位寬頻網路,打造u化與人性化的行動資訊城」的行動策略,足見向來側重於農業發展的嘉義縣,亦期望藉由數位寬頻網路的建設,為新縣府注入新活力,以協助傳統產業升級轉型,提高城市競爭力。

光纖建築勢將帶動寬頻應用服務需求 豐富智慧城市內涵

另一方面,若談到寬頻城市競爭力,不得不著眼於光纖上網普及率這項重要指標;取經國外推動光纖上網普及之經驗,發現由住宅、商辦大樓等建築物光纖化著手,似乎成了各國有志一同的努力方向。而台灣也在經濟部通推小組大力推動光纖建築驅動寬頻需求成長的模式運作下,已帶動一股光纖建築/社區與智慧家庭應用服務的潮流,迄至目前,住宅建物是否擁有「光纖寬頻建築標章」,不僅成了建商新建案品質保證,更成為民眾購屋時的一大考量。根據2009年資策會FIND最新調查,台灣約有近三成的建商在最近四年曾推出光纖住宅建案,新建築光纖接取率已近24%(如圖所示)。

寬頻建設表現優異城市 有助台灣提高國際能見度

回顧過去台灣各城市在國際機構城市競爭力評比之亮眼成績,台北市曾於2006年以推動「網路新都」之寬頻建設優異表現,獲得美國智慧城市論壇(ICF)評審青睞,榮獲全球智慧城市首獎;繼台北市之後,桃園縣亦以「桃園智慧航空城」創新計畫的推動,於2008年、2009年蟬聯兩屆ICF「全球21大智慧城市」。台灣城市能在國際城市競爭力評比中,領先世界各國先進城市脫穎而出。凡此種種,皆可歸功於中央與地方政府、民間業者積極推動寬頻基礎建設環境的整備,為城市智慧化發展提供了一個最強而有力的後盾。

也由於台灣寬頻網路基礎環境的成熟,促使了IBM、思科等國際大廠投資台灣。例如IBM與資策會合作成立智慧城市展示中心,配合政府推動智慧臺灣與智慧城市相關計畫,未來將以應變中心、智慧交通、智慧醫療解、智慧能源、河川管理以及智慧社區等6大智慧城市相關解決方案,提供各縣市在交通、能源、醫療、公共安全、水資源等城市發展議題上之參考,進而打造更具智慧化的城市。

思科亞洲區總裁也曾表示:「智慧城市的建置對於整體社會經濟穩定發展的幫助,是毋庸置疑的。然而,智慧城市的落實則有賴於政府對發展新科技抱持的積極開放的態度,以及整合各部會,制定相關有助益的公共政策,與私人企業建立良好互助的夥伴關係,才能順利達成經濟成長、環保永續、生活品質優化、先進有效的城市管理與公眾服務的願景。」而這也正是台灣中央政府與地方縣市政府推動智慧城市相關計畫,所需傾注全力努力實現的願景。

結語

展望2010年,為促使各縣市發展更加智慧化與網路化,以建構城市永續發展優勢,中央政府除延續對於新科技抱持的一貫積極開放態度,更應鼓勵地方縣市政府自行投入地方寬頻網路相關建設發展,此乃因為,由地方政府發起的寬頻應用、智慧城市推動,將更能因時制宜地符合當地民眾需求,為民眾創造更好的智慧生活永續環境。唯有中央與地方政府天衣無縫的努力合作,針對過去中央政府力推資通訊政策所奠定之良好基礎建設資源,予以妥善利用,方能為城市創造更美好的未來。