中文简体版   English   星期三 ,1月 29日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Toshiba
order

閉鎖期

  • 王傳強

所謂閉鎖期(Lock-up Period)是指「首度公開發行股票」(IPO)或新基金募集完成進場後,企業或基金經理人為建立持股部位,會訂有1段期間不能贖回的閉鎖期。在此期間,投資人不得贖回手中握有的股票或基金等資產,即使資產表現不佳也只能忍受套牢,或是表現過佳,也僅能忍耐高現值的引誘而不能變現。

對基金經理人而言,閉鎖期是其建立基本持股的重要時機,若封閉期過短,可能使剛建立好的部位,卻要準備現金部分以應付投資人贖回所需,將影響基金操作。

而在IPO的操作上,認購股份的投資人須依規訂時間不得出售股票,通常負責IPO案的銀行會要求規範閉鎖期,對象大多是持有大規模股票(為1%股權以上)、且在IPO之前即持股的投資者,例如IPO公司的母公司、大股東、投資機構、經公司配發股分的員工等。(王傳強)