中文简体版   English   星期二 ,11月 13日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
IBM
SCHURTER

WhiteMagic顯示技術

  • 顏雅娟

Xperia P為Sony首款運用Sony WhiteMagic顯示技術的智慧型手機(Smartphone),搭載4吋Reality Display TFT觸控螢幕,解析度為960x540,儘管螢幕解析度不及Xperia S的1,280x720這麼高,但利用WhiteMagic技術,可以對應室內、室外不同光源的環境來調整面板亮度,達到省電與戶外可視等不同功能。

據了解,WhiteMagic技術早在2011年8月就已經發表,所謂WhiteMagic技術,乃是把原先每個像素(Pixel)裡的紅(R)、綠(G)、藍(B)子畫素分割成4個子畫素,並在原先的RGB子畫素裡再加入白色(W),也就是Sony官方所說明的RGBW設計,透過外加的白色達到省電目的。

由於白色的穿透率比紅、綠、藍色更高,加入白色能夠提高每個像素的亮度,正因為每個像素的穿透率增加了,背光螢幕可以不用開得像原來使用RGB架構時那麼亮,進而達到省電的目的。在室外時,為了增加螢幕的可視度,WhiteMagic顯示技術可以達到935 cd/m2,是一般顯示螢幕450 cd/m2的2倍亮度。

然而,4原色技術並不是沒有缺點,最大困難點在於要在原先的像素面積裡,多擠進1排白色像素,且在顯示純色(RGB)比例高的圖片時,顏色交界處恐會出現白邊或是整體圖片彩度不足的狀況;但Sony利用獨家專利Bravia Engine演算法,克服白邊及整體圖片彩度不足的問題,實現高畫質又省電的小尺寸螢幕。(顏雅娟)



>