中文简体版   English   星期二 ,2月 25日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
kioxia
Book

雲端解決方案 究竟是救世主還是口號

  • 陳萍

台灣恩悌悌牧輝文總經理建議傳統系統改採混合託管服務(Hybrid hosting)。

長久以來,企業花費了大量的資源來儲存累積公司歷年來的資料與維護系統軟體。通常這些資訊系統都需倚賴特定的硬體來執行,而這類型的軟體在變更設定時若稍有差池,就可能造成系統錯誤甚至完全停擺。

傳統雲端託管服務會失敗的原因在於:企業內部這些日積月累的舊軟體編碼與新軟體編碼無法相容時,多半需要整套軟體重新編碼整體一次升級,而無法逐步更新。更何況企業內部不一定有足夠資源或專業能力去處理突發流量並讓企業可以在不花一毛錢的情況下馬上擴充網路與應用來應付這些突發狀況。

然而,這些企業通常是與普羅大眾生活息息相關,例如:政府機關、金融機構、物流運輸、製造業以及其他重大產業。試想若一家大型銀行因系統升級而網路連線必須中斷一整天,這將會造成多大的混亂?而在軟體升級時遺失客戶資料或銀行資料的高風險更是不可言喻。

這時,混合託管服務便成了克服這些繁雜代管服務和IT環境的絕佳方案。 有了混合式託管服務,企業就可以在同一個網路上使用虛擬伺服器和專屬主機。如此不但賦予既有系統與新系統銜接時的相容性,更提供了企業更高的系統可靠性、安全性與彈性。

混合託管服務的最大優勢在於:企業在沿用舊有系統設備的同時,就可開始受益於新的雲端發展技術。企業可以透過混合託管服務將既有系統的專屬主機銜接至新雲端系統上以達到舊有軟體逐步升級。

對於企業納入雲端服務最有效率的方式,就是「由下往上」以及從不影響整體環境的部分開始採用雲端服務去解決公司所遇到的問題。混合託管的優勢亦可適用於企業機房內部既有的架構—現有IT傳統架構可透過企業內部網絡連接至公有雲端運算來創造最大效益。換句話說,企業同時享有公司內部資源以及雲端運算業者所提供的外部資源,假以時日,資訊人員得以靈活調配公有雲及內部IT資源來達到最大的成本效益。

在眾人對公有雲的許多疑慮(特別是客戶以及監管機關對其安全性能否通過考驗)消除之前,混合雲將是企業開始邁向雲端架構的絕佳方案。換個角度想,混合雲其實已符合了雲端運算的最佳境界,包含可擴充性、資源調配靈活度、降低成本並且清楚知道這些伺服器和資料實際存放於何處。

無獨有偶,許多業者開始利用混合雲做為進入充滿無限潛力雲端運算世界的踏腳石。有些業者更融合了伺服器、儲存設備、網路連線,並加上自動化科技以便管理控制。為增加資訊安全性,企業亦可利用私有網路如專線或MPLS-VPN來連接客戶現有IT設備以及雲端。隨著各式各樣雲端服務(IaaS, SaaS, and PaaS)以及多種形式(私有網路、公共網路、混合式網路)的出現,可以預見的是未來更多企業將會採用多樣組合式的雲端運算服務。

台灣恩悌悌(NTT Taiwan)牧輝文總經理表示,位居國際電信領導地位的NTT針對跨國企業的各項國際電信業務,都可以提供全盤性高品質、高信賴度的服務。有任何國際ICT需求,皆可透過台灣恩悌悌的One Stop service,提供各行業最佳的解決方案。

(本文由台灣恩悌悌提供,出處為2012/3/7 Asia Cloud Forum, by Taylor Man, executive vice president, new business division, NTT Com Asia. 陳萍整理。)