中文简体版   English   星期六 ,9月 19日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
IBM
yodn

雲端熱潮 Android與iOS裝置多屏整合成趨勢

  • DIGITIMES企劃

Apple iCloud可在Internet環境下,讓iOS設備以最簡單的形式自動同步資料。Apple

雲端應用持續發燒,從以往各自獨立、難以銜接共享資源的電子裝置設計方案,在無線網路、3G、LTE、WiMax各種網路應用環境逐漸成熟後,串連不同設備共同擷取雲資源的應用架構,已經成為硬體設計的王道,架構實用與高效的雲端應用,已成為無法違逆的3C產品開發趨勢...

所謂的雲端服務,從單純的網路硬碟、SNS、即時通訊等網路應用,都可以算是一種雲服務,像是早期的Kindle電子書,可以讓用戶在PC網站、E-Reader終端均可進行購書,而當購買流程完成線上支付後,書籍即時Push至裝置端,整個交易、下載與擷取應用的環境,已經可以算是一種具體而微的雲應用環境。

Apple iCloud可以令三大類iOS裝置均能達到數位內容共享、同步應用,解決用戶的資料應用問題,創造更好的行動裝置使用體驗。Apple

不只是數位圖檔、行事曆等線上同步應用,在Apple的iWork App,所製作的數位文件都能背景同步至各行動終端,免除用戶文件同步、備份的困擾,更具商用應用價值。Apple

智慧電視的應用程式下載應用,也算是一種應用擴充的雲服務,搭配應用程式或插件升級,可讓電視的功能輕易擴充、延伸,圖為Samsung的Smart TV產品。Samsung

多屏整合雲服務蓄勢待發

隨著網路環境持續發展,現在硬體開發可用的網路技術,已經能做到always connect的應用目的,像是Wi-Fi、3G、WiMax、LTE等,從家用無線網路環境,到基於無線通訊應用的數據傳輸應用,各種技術的交錯整合,已足以令電子裝置滿足隨時隨地連網整合的應用條件,而網路連接只是整個雲架構的基礎,如何在穩定、高效的網路基礎上,疊加更多實用的雲服務,已是目前產品整合的重要方向。

而雲的概念,發展至今已有多項穩定且實用的服務,像是Google架構的Gmail、Google Drive、Google Doc等,已經算是相對完備的雲服務,只是這類服務著重在商務應用軟體的網路延伸應用,對於更趨生活應用的雲端應用仍有一段距離。

Apple挾硬體整合優勢力推iCoud雲服務

而由電子書應用環境觀察,近年Apple積極發展的iCloud雲服務,即意圖透過雲端應用整合,一口氣把iOS Device的應用綜效發揮極致,像是iPhone、iPod Touch這種隨身行動裝置,具備屏幕較小、可隨身攜帶優點,同時又具備無線或3G連網能力,搭配應用程式與系統的iCloud雲服務縝密結合,即可應用iCloud雲服務進行內容、PIM訊息的全面性整合。

而iCoud的雲服務銜接至屏幕相對較大的iPad,在運算資源相對較多、觸控手勢、虛擬鍵盤的操作彈性相對較大的條件下,使用者在iPad能做的雲端資源擷取與操作,基本上就比iPhone、iPod Touch這類隨身行動裝置多更多,而iCoud若延伸至MacBook的Mac OS環境,使用者能應用的輸入裝置更多元,可進行更細緻的操作行為,讓用戶能在資源更多的筆電或桌上型電腦環境,進行iCloud雲服務應用。

以Apple的iCloud雲服務架構觀察,iCloud雲服務主要是把原有的Apple網路應用進行整合,PIM、iWork雲儲存等功能一一結合,整合深度延伸至iOS核心,讓裝置從小屏到大屏都能有一致性的iCloud雲服務應用體驗。最重要的是不同尺寸的使用者用戶經驗,都能獲得延續與傳承,等於是習慣用手機、iPod Touch的用戶,可以輕鬆將使用經驗延續至大屏幕的iPad或Apple的筆電與桌上型電腦,而用慣了大屏裝置的用戶也能輕鬆延續使用經驗,轉換小屏行動裝置時不用煩惱重新學習操作介面。

除了iCloud雲服務外,Apple在iPhone 4S上市同步推出的Siri語音助理,其實也能算是另一種雲服務。語音助理Siri主要是透過即時語音辨識機制,在裝置端擷取、壓縮音源,同步透過網際網路或行動網路傳送語音資訊至辨識處理後端伺服器,在伺服器端快速進行語意解析與服務整合,整個應用服務都能在雲環境解決,同時由伺服器端給出有意義的智慧分析提議,甚至只是無聊地與人工智慧聊天對話,都是人工智慧助理程式雲服務的有趣體驗。

目前以Siri的語音助理服務,在Apple仍以行動裝置領域的iPhone為優先搭載設備,但未來也極可能擴及中型屏幕的iPad,甚至更大型屏幕的Apple TV設備,讓這些不便使用鍵盤與滑鼠的運算設備,也能透過語音即時辨識的語音指令,來與其他雲服務輕鬆達到準確互動的應用目的。

Android Device的雲應用環境

除Apple的iOS雲服務外,另一個不容小覷的行動裝置雲概念產品基礎,即是以Google搜尋服務為核心向外擴充的網路應用雲服務!與Apple不同的是,Google所擘劃的雲服務,並不是以行動裝置出發,而是由網路服務各項服務深化應用,透過Google的龐大雲計算平台,搭配銜接之Android、瀏覽器、Chrome設備組建之雲環境。

Google雲服務與iCloud雲服務部分重疊,同時也有Google特有的雲概念設計,較Apple的iCloud不同的是,Google為達到普及應用的目的,多數服務都有提供免費的基礎服務,例如電子郵件、文件、行事曆等,當用戶發現可用空間或服務不敷使用時,即可透過費用充值或是升級,來增加自己能運用的雲服務資源。

而自網路延伸之下的終端設備,Google有針對雲服務提出的Chrome筆記型電腦,也有針對行動裝置設計的Android,都是相當重要的雲服務擷取終端,甚至透過應用程式散播分享的Chrome瀏覽器,也能將雲服務把PC上的資源輕鬆帶到雲端應用的體系之下。

筆電與手機固然是目前擷取Google雲服務最佳的應用平台,但實際上Google與Apple也有志一同,認為屏幕相對更大的數位電視,才是未來廣告投放、終端遊戲應用最容易發酵與產生回收的雲端應用平台。

因此,Google也在其Smart TV的應用環境,一同規劃相當縝密的商業策略規劃,以目前採Honeycomb Android 3.0為基礎的Smart TV應用設計,基本上已可作為發展連網數位電視的應用基礎,在整合設計時在同步考量Android嵌入式系統的延伸應用需求。

手機、平板、電腦、電視 多屏整合的技術難度高

多屏整合的雲應用概念,目前整合最縝密、完善的方案,以Apple的iCloud莫屬,而另一個Google陣營的雲應用,其實也不是因為技術能力未能到位,而是因為Google所部署的Chrome瀏覽器,軟體的運行環境(硬體)設備配置五花八門,基本上在整合應用方面就相對較掌握系統與硬體底層的iOS發展應用更為複雜許多,加上Chrome瀏覽器掛載在作業系統之上,等於亦無系統的底層控制權限,自然就無法發展出如iCloud這種一款裝置更新資料、用戶所有同Apple ID設備同步更新的完美雲服務應用體驗。

也是基於底層控制的需求,Google也曾發展Chrome筆電,但Chrome筆電雖然在系統底層都能由Google所掌握,但畢竟用戶對於全新的Chrome筆記型電腦應用尚不熟悉,新概念產品的市場滲透率尚低,也不利於培養用戶的使用習慣,為了避免混淆PC業者本身的筆電銷售業務,目前Chrome筆電也只有幾個海外特定區域持續販售,並不是每個地區都買得到這種低配置、高度連網應用的Chrome筆電。

另一個整合雲應用的終端產品,也就是Android系統的平板電腦與智慧手機,目前也有幾家業者嘗試整合多屏應用,例如,發展以平板電腦或智慧手機透過連網控制相對大屏的LCD TV,而筆記型電腦也能透過特殊的Wi-Fi環境將娛樂影音投放到大型LCD TV進行播放。

這類點狀的網路應用,有些透過DLNA技術達成,有些則以Wi-Fi或更具彈性的3G/LTE行動網路來達成,不管達成目的所使用的基礎技術為何,基本上將同品牌的不同屏幕尺寸智慧裝置,透過品牌自建的雲服務彼此串連,不只能達到品牌產品應用的綜效,也能讓用戶為了體驗更縝密的雲服務,不得不選擇同品牌產品來延續擴充使用功能。