中文简体版   English   星期四 ,4月 25日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
NTT
AMD

電子封條監控系統

  • 顏雅娟

目前許多國家僅將無線射頻辨識(RFID)電子封條運用於少量測試,台灣是第1個實際應用於貨櫃管理的國家,自2011年起,陸續在基隆港、台北港、台中港、高雄港等地,針對海關進口、出口、轉口貨櫃,運用RFID電子封條、讀取機等防偽與自動化辨識科技,結合港務局建置的影像辨識系統(OCR)、人車資料讀取系統(OBU)及自動化門哨系統,完成一個符合WCOSAFE國際規範的貨櫃(物)運送安全機制建立跨境移動安全電子封條監控系統。

據了解,跨境移動安全電子封條監控系統乃是愛臺12項建設項下「優質經貿網絡?貨物移動安全」的主要子計畫,成功建置後將能擴大應用於轉口櫃、轉運櫃及進出口貨櫃,全面自動化監控貨櫃及電子封條之通行狀態,加速通關效率與安全控管,便利推動國際關務合作。

電子封條與傳統封條差異在於,傳統封條內含晶片,可儲存貨櫃資訊,採電子式讀取可降低人工比對時間;電子封條則主要針對未放行的高風險貨櫃監控、轉運?轉口貨櫃國內移動、放行出口貨櫃到港區裝船的移動及業者與港區間點對點的監控,取代人工押運,節省海關人力。

由於電子封條未來使用監控範圍將從港區間點對點,擴充至跨關區、甚至安全認證優質企業AEO等,為確保供應鏈端對端貨物移動安全,未來不僅以加封電子封條方式管控高風險貨櫃,也將著重於低風險貨櫃的實體流控管。(顏雅娟)