中文简体版   English   星期二 ,2月 25日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
TI
dailyorder

推動台灣雲端運算產業 開發測試平台扮演關鍵角色

  • 曾怡穎

雲端開發測試平台(Cloud Open Lab)啟動儀式貴賓合影,象徵政府串起雲端的供需兩方,活絡雲端應用,由左至右為戴爾廖仁祥總經理、叡揚資訊張培鏞執行長、廣達電腦方天戟副總經理、精雲科技陳培毓CTO、財團法人資訊工業策進會王瑋副執行長、財團法人工業技術研究院徐銘宏雲端中心組長、乒乓話網林家和總顧問、台灣微軟開發工具暨平台推廣處劉念臻總經理、台灣大哥大企業用戶事業群謝曉琳處長、美商甲骨文張永慶總經理、台灣雲端運算產業協會呂學錦理事長、行政院張善政政務委員、中華電信數據通信分公司鍾福貴總經理、台灣IBM Willie Shen行銷專案經理、台灣惠普科技政府事業處陳玉玲副總經理、台灣優利系統李永昭總經理、思愛普軟體系統孫宗彬解決方案副總、財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心張自恭副主任、遠傳電信企業暨國際事業群 謝自強副總經理、數位通國際吳士偉總監、緯穎科技洪麗甯總經理和趨勢科技陳亭妏協理。

雲端運算產業商機持續發酵,各種領域共建的市場大餅已是兵家必爭,台灣憑藉既有的IT產業優勢自然能在其中找到發揮的舞台。然而,不可諱言,囿於既有的製造業思惟,台灣現階段較能掌握的部分僅限於雲端產業的硬體需求,而雲端運算服務所需的創新概念及模式卻非台灣IT產業界所擅長。

有鑑於此,行政院科技會報、經濟部技術處委託財團法人資訊工業策進會設計、招募國內外業者,打造「雲端開發測試平台(Cloud Open Lab)」,希望能讓具有不同領域專業的應用服務業者、政府與企業用戶能夠在開放的雲端開發測試平台上進行實證測試,進一步加速台灣雲端運算產業的發展。

為展現既有成果及提供業者交流機會,財團法人資訊工業策進會創新應用服務研究所受經濟部技術處委託舉行「雲端運算策略研討會」,會中邀請政府、法人、產業,共同展現雲端運算產業服務推動現況,此外並有20家業者直接於研討會現場展示相關雲端運算研發成果,進一步達成產業交流的目的。

透過平台實證應用 可減少硬體浪費

在研討會開場致詞時,行政院政務委員張善政開宗明義便指出,「政府在思考雲端產業的發展及應用時,常常首先著手的就是擴充機房硬體,但這是不恰當的。」他強調,「應用才是主體。」也就是說,過去企業或政府為了發展新系統,常常在軟體未經實際驗證前就先大量採購硬體設備,最終導致硬體效能不足或過剩,而雲端開發測試平台的建置,則可讓需求端先行評估雲端運算應用所需的硬體資源,有效解決上述的問題

此外,由於平台上具備各家業者技術,能讓需求端進行「一站式」的採購,因此也建構出一個產業良性競爭的環境。台灣雲端運算產業協會理事長呂學錦則表示,「政府雲帶來拉抬雲端運算產業的力量,加上開發平台及測試平台的建置,以及雲端運算協會正在建置中的雲端運算育成中心,將有助完善台灣雲端運算產業的供應鏈。」

募集既有雲端運算資源 提供媒合及實證測試服務

在接下來專題演講中,行政院科技會報副執行秘書黃彥男針對「雲端開發測試平台之政策方向」進行說明,他指出雲端方案推動策略必須兼顧「應用價值」與「產業與經濟產值」,最重要的就是要推動民眾有感的應用,以及建構創新應用之開發能量。而在這樣的推動過程中,雲端開放測試平台的建置為關鍵的一步。

透過此平台,實現雲端應用可採取「先軟後硬」的方式,以降低先期硬體投資,也就是可透過平台實證機制進行軟體先期研發,之後再確認硬體需求規格,如此便能避免先期投資硬體造成無謂採購與過度投資。再者,還能透過此一雲端開發測試平台進行概念驗證,藉以提高專案成功機率;並能經由平台的驗證機制,可先行實作了解可行性及最適方案,以協助政府雲端發展出更具成熟性的採購規格,供政府採購參考。

在對雲端開發測試平台的政推動政策有所瞭解後,資訊工業策進會創新應用服務研究所服務平台中心主任陳立群則介紹雲端開發測試平台的服務內容,他說明指出,雲端開發測試平台的服務功能主要可分為實證(Proof of Concepts, POC)、驗證(Verification)及認證(Certification)等三大層面。

在實證部分,主要是針對雲端應用募集廠商既有雲端運算資源,提供媒合以及先期概念可行性的實證測試服務。驗證部分則是針對雲端應用提供特徵合格的驗證測試服務;針對雲端服務階層協議提供開放條件合格的驗證測試服務。至於認證方面,則是依據雲端運算相關標準或規範,提供出具正式簽署文件或標章的認證測試服務。

政府雲動起來 有效拉抬雲端產業發展

事實上,在雲端開放測試平台成立後,已有許多實證案例可彰顯此平台的成效。例如,行政院衛生署資訊中心主任許明暉便與在場來賓分享「健康雲」的建置,他指出健康雲基本上是由保健雲、醫療雲及照顧雲所建構而成,而這三朵雲有賴於健康紀錄,也就是電子病歷的串連,才能形成完整的健康雲。

因此現階段就是在既有的基礎上繼續擴大雲端應用,例如透過雲端服務滿足大量查詢需求,包括20,000家醫療院所,每天20人次進行查詢的需求量。另外,Index Center雲端化以支應鉅量索引資料處理;以及Gateway雲端化,以推廣所有醫院上傳等,都是健康雲的發展目標。

許明暉指出,現行EEC已上線142家醫院採用實體硬體Gateway,未來預估再推廣100家醫療院所,改採用雲端化虛擬Gateway,尤其是要針對山地離島優先推廣EEC查詢服務,以提供偏鄉居民遠距電子病歷調閱,如此可有助縮短城鄉醫療資源的差距。

接下來,教育部電子計算機中心高級分析師莊育秀及財團法人中衛發展中心總監葉神丑分別針對教育雲及食品雲進行說明。莊育秀指出,利用雲端開發測試平台,教育雲的建置先期是以校園電子郵件服務雲端化及雲端線上字典服務做為發展目標。實現過程則是針對線上字典進行教育雲端平台建置的需求技術實證探討,以產出雲端服務平台建置需求規範;之後則以電子郵件系統雲端化的相容性為課題,進行實證,以探討相關各校移轉至雲端環境的作業程序及與異質學生資料庫的整合事宜等。

在食品雲方面,食品履歷追溯為一大重點,葉神丑指出,透過雲端應用整合食品履歷機制,將能更大範圍管控食品安全。透過測試平台的利用,食品雲已有頗大進展,例如,101年底導入食品履歷機制的超商佔比將達到30%,102年底預計達到超商佔比50%,且未來會持續導入賣場,達到90%的目標,讓消費者有感。再者,食品雲具有帶動私有雲的發展的作用,估計可帶來61億元產值的增加。

業者踴躍參與 激發更多合作可能

毫無疑問,政府雲的建置對於台灣雲端產業的發展頗有推動效力,吸引更多業者願意投入雲端產業並貢獻一己之力。目前首波參與雲端開發測試平台的主要業者、機構已包括中華電信、甲骨文、台灣IBM、台灣大哥大、台灣惠普科技、台灣微軟、台灣優利系統、乒乓話網、思愛普(SAP)、工研院、國網中心、資策會、遠傳電信、精雲科技、數位通國際、廣達電腦、緯穎科技、叡揚資訊、趨勢科技、戴爾、Google等三十餘家業者,參與機構並持續增加中。

上述業者中,有多達二十多家業者也在此次研討會現場展示其開發的技術及服務,會場交流熱絡。另外,在「技術應用」及「服務應用」的演說場次中,多家業者針對相關雲端解決方案及技術現況進行說明,希望透過深入的說明激發更多的產業合作可能性。

整體而言,透過雲端開發測試平台有效媒合基礎架構業者與應用服務業者,並提供業者進行實證測,雲端運算市場將可望健全發展並快速茁壯。