中文简体版   English   星期二 ,2月 25日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
Toshiba
dailyorder

中小企業雲端應用服務聯盟成立 匯聚ICT服務能量 打造育成體系雲端應用典範

  • 台北訊

中小企業雲端應用服務聯盟成立大會合作夥伴合影

為呼應政府於雲端運算技術研發與創新應用之政策,在經濟部中小企業處的政策支持,以及北區育成網路計畫的推動之下,特於日前(10/31)舉行「中小企業雲端應用服務聯盟」成立大會,今後將積極串聯雲端服務產業價值鏈之供需兩端,建立育成體系雲端應用典範,營造育成企業、資訊服務業者之互利共贏榮景。

肩負服務平台營運整合重任的資策會產推處,其副處長洪雯娟表示,政府積極扶持雲端產業,亦將此列為四大新興重點產業,然迄今發展成果普遍圍繞於醫療雲、教育雲、政府雲等範疇,卻鮮少涉及中小企業之營運需求,所以透過催生共通服務平台,彙集眾多雲端應用解決方案,以協助育成體系中小企業運用資通訊技術,進而提升營運效能。

資策會雲端所副所長李漢超指出,綜觀各育成中心輔導之中小企業,普遍缺乏雇用IT人員的實力,但這些公司拓展業務的同時,仍需諸多專業資訊軟體予以支撐,此一用戶基礎(User Base)相當可觀;因此雲端所十分看好「中小企業雲端應用服務聯盟」發展前景,希冀透過「CAFÉ」雲端系統軟體建造一個共構環境,使獨立軟體開發商夥伴得以部署各式優質軟體服務,而這系統之所以命名為「CAFÉ」,緣由來自該系統包含主機雲(cake)、儲存雲(cosa)、桌面雲(pc2)、雲資安(csg)等核心技術,提供業者開發加值應用所需之實驗環境與技術服務,進而用於ISV加值發展各式雲端應用方案。

明基逐鹿副總經理曾文興表示,政府向來致力縮減中小企業的數位落差,而現今如火如荼發展的雲端技術,無疑正是實踐數位關懷的最佳工具。該公司願意傾注累積達十餘年的大中華市場系統服務經驗,與資服同業攜手並進,集結分散力量為整合式應用服務,幫助中小企業強化核心競爭力。亞太經網總經理劉富仁也強調,台灣競爭力主要源自中小企業,可惜往往勢單力薄,難以匹敵國外大型企業競爭,所以產官學研各界應當團結在一起,共同為這群新創育成企業挹注ICT應用助力,加快日常營運業務的效率。

伴隨這個由政府、系統大廠、資服業者、法人組織、大專院校創新育成中心所共同組成的聯盟團隊誕生,將可有效整合現有國內相關雲端服務資源,進而依循中小企業對於雲端服務之需求,提供多元化、優質化、高質化的創新服務應用,使得廣大的中小企業族群,皆能享受到現今雲端運算所帶來的便捷;不可諱言,能夠因應企業環境快速變化與不斷創新的雲端運算服務模式,絕對是產業升級轉型的最佳武器。

經濟部中小企業處廣告