智慧應用 影音

新創企業

  • 陳韋君

根據全球創業觀察(GEM)的定義,新創企業指的是成立時間在42個月以內的企業,其透過整合資源創立一個新的具有法人資格的實體,以提供產品或服務,以獲利和成長為目標,並創造價值。新創企業成功的關鍵,包括技術創新、差別化、緊跟大客戶、商業模式創新、有效的購併,以及創新集群化。

就一國經濟成長而言,要不斷有新創企業的加入,各行各業出現良性循環,才能為經濟創造新動能。不過新創企業需要機器、設備、廠房、土地等各種資源,因此並不容易。

GEM 2015年最新報告指出,台灣參與新創事業的工作人口比例高達8.2%,僅次於美國,幾乎是日本、南韓的兩倍。但受歇業影響的人數佔工作人口比重卻高過美國。專家認為,台灣因為法規複雜,導致新創公司很難取得國外投資,新創企業常撐不到5年就宣布倒閉。

不過以色列卻是全球高科技新創企業最多的國家。2008年其人均創業投資,是美國的2.5倍,歐洲的30倍,大陸的80倍,以及印度的350倍。這股創業熱潮,讓該國經濟得以展現生生不息的活力。(陳韋君)