智慧應用 影音
向貓學習寫程式
我認為台灣未來的前途在於軟實力,亦即每個人都應該懂電腦程式語言。其實,學電腦語言和學外國語言(如英文)應該相同。因此每當家長問我,他家小孩何時學程式最好,我會反問,如果您的小孩要學英文,何時最好。答案當然是,任何年紀都能學。
從電腦看人腦 能效如此之高
 
數位分身的軍事應用
資通訊很紅的話題是數位分身。在國防領域,很早就發展數位分身的計算機模擬技術,在國防的一個重要應用則是戰爭推演。國防大學管理學院曾經舉辦學術暨實務研討會,邀請我擔任「前瞻資訊管理新遠景,致力國軍資通新作為」的與談人。我針對議題,請好朋友李怡德博士提供資料,針對作戰網路,提出看法。
無不為的西門子家族
我們發展智慧農業務聯網AgriTalk,下苦功在處理導電率(Electrical Conductance)的感測器。土壤鹽濃度可以通過導電率來測量,因為帶溶解鹽的灌溉水具有導電性。利用土壤導電地圖作為指導,做出更好的農業管理決策,具有經濟和農業優勢。具體來說,植物根部與微生物(如促進植物生長促進的真菌和桿菌)有共生關係,這些微生物有助於將不溶性礦物質轉移用於植物吸收。
投幣式電話、預付卡、悠遊卡
投幣式付費的概念曾經被廣泛認同。早期的付費電話都是投幣式的,今日已很罕見了。
超Cool的英飛凌功率元件
CoolMOS是英飛凌註冊商標的矽基板的功率元件,因為比較起傳統的MOS功率元件,CoolMOS具有較低的導通電阻,所以在做電源轉換上有著較高的轉換效率,也因此比較不發熱,故稱其為Cool。
語音AI仿真的關鍵:停頓
最近開始流行基於語音的多媒體物聯網(IoMT),被大量用於語音到文本的翻譯和語音控制應用。對於此類應用,核心技術是自然語言處理。我的研究團隊發展一套語音談話的IoT應用開發平台,稱為 VoiceTalk,詳細闡述了基於語音的IoMT開發問題。我們提出了一種新的自然語言處理機制,進行自動語音辨識,藉此發展了不少有趣的互動應用。
汽車發明伊始 智慧化腳步未停歇
當一個設備由電力驅動,或能產生電力,資通訊技術就有機會與之緊密結合,產生創意及智慧。汽車就是很好的例子。傳統汽車引擎的動力能轉換成電能,因此與資通訊技術的結合相當自然。而世界潮流往電動車方向發展,對於發展汽車的智慧化更有推波助瀾的效果。
影像感測器(二):技術與產業篇
CMOS影像感測器(CIS)的製程與DRAM有些相似,都是金屬層較少、對電荷敏感的陣列結構。陣列中畫素越多,圖像的解析度越高。目前三星電子(Samsung Electronics)已做到上億畫素,所以製程微縮一直是競爭的主軸之一,但是只是之一。
20年相機技術更迭教我們的事
第一次使用數位相機是2001年到尼泊爾爬山時,也一起帶了使用正片與負片的傳統相機。雖然解析度不高(640x480),卻頻於分享數位相片,因為方便在電腦上觀看、聚會時投影出來解說旅程的故事、或是透過電子郵件分享。所以「數位化」、「便於分享」彌補了早期數位相機品質的不足。