智慧應用 影音
群環科技股份有限公司
電子時報行動版服務
從台灣看世界(4):全球手機市場的展望
在家工作(WFH)的大潮,將電腦運算商機往前推進,NB經過幾年低迷觸底反彈,反倒是手機業者招式用老,要再出現2008~2018年的10年榮景恐怕不太容易,估計2021年的出貨量13.2億支,僅比2020年成長6.4%。
COVID-19疫情讓製造廠商繃緊神經,除了工廠大批員工的自主管理很困難之外,還得關切市場需求的起伏。手機產業原本期待疫情在上半年逐漸穩定下來,市場需求會在下半年回溫。5、6月的中國市場比第1季好,但6月卻不如預期,上半年的景氣能延續下半年嗎?
第四代半導體:氧化鎵
最近氧化鎵半導體被討論的熱度是非常高,還有人稱之為第四代半導體,有別於第一代的矽(Si),第二代的砷化鎵(GaAs)及磷化銦(InP),第三代的碳化矽(SiC)及氮化鎵 (GaN),究其因除了本身具有寬能隙 (wide bandgap)的特性外,另外很重要的一點就是,氧化鎵半導體在技術上,可以使用傳統單晶成長的方式,製作出直徑6英吋的晶柱(ingot),這是在第三代半導體中所無法實現的,這對於未來不論就成本以及元件特性,都有著莫大的助益。
我個人並不十分認同用第幾代來區分半導體,因為這有取代的意義,而很明顯的,這裡沒有誰可以取代誰的空間,矽仍是最重要的半導體,所以充其量只能說是第幾類的半導體罷了。這樣的分類,主要是以半導體的能隙為依據,到了第三代的能隙,氮化鎵為3.4 eV(電子伏特)、碳化矽為3.3 eV,遠高於矽的1.1 eV。能隙越寬,半導體能夠忍受的電場強度就越大,也就是元件能夠在更高的電壓下工作。而氧化鎵的能隙達到了4.9 eV,這對於電源功率轉換上是一大優勢。然而單憑此寬能隙的特性,就能夠無往不利了嗎?
從台灣看世界(3):NB創新猷,雙A揚眉又吐氣
全世界一年有2億台的NB市場,2021年難得的榮景,全年出貨量約2.38億台,比2020年成長19%。據DIGITIMES Research調查,2021年第1季出貨量是5,750萬台,第2季有6,000萬台,第3季則是6,200萬台,第4季則回到以往的出貨節奏,約會有5,810萬台出貨量。
以市場回饋與過去的經驗推斷,每年出貨巔峰都在9~10月間,但估計2021年將會擠在9月出貨,因此第3季出貨量可以超過6,200萬台。與桌上型電腦(DT)相比,NB景氣似乎更佳,這多少與辦公室、在家兩頭都得工作(Hybrid Working)的需求相關,DT反倒沒有太大的影響。
從台灣看世界(2):第一線觀察,讓NB說話
半導體市場大致有38%來自電腦運算相關產品的貢獻,32%來自通信產品的貢獻,而電腦運算產品主要是NB、桌上型電腦(DT)與伺服器,NB尤為大宗,掌握NB產業趨勢,大致就可以掌握電腦運算相關領域的景氣。
台廠貢獻了全球80%以上的NB,加上以L6等級(主機板)的伺服器估算,台灣的市佔率甚至高達9成以上,台廠動態在全世界當然動見觀瞻。觀察NB要以惠普、聯想、戴爾(Dell)、蘋果(Apple)、華碩、宏痐誘j廠為核心,伺服器則以Facebook、亞馬遜(Amazon)AWS、微軟(Microsoft)、Google為主,加上惠普(HP)、戴爾、SuperMicro,就大致可以掌握伺服器市場供需。
從台灣看世界(1):春江水暖誰先知?
2021年過了第2季零件缺貨的高峰期,第3季庫存不足、貨塞在路上的狀況將會舒緩,供應鏈的共識是讓製造廠喘口氣,第4季配合傳統的淡季,日子應該會好過點。
從晶圓製造到IC設計,台灣廠商翻紅,《電子時報》頭版頭條出現「賣方主導,晶圓代工業景氣旺到2022年底」,這也是供應鏈的最上游,從台灣的供需狀態,可以預測產業的變化。但產業有差異性,零件供需缺貨與長短腳現象都需要長期、滾動式的追蹤,Rolling Forecast的頻率更高、更細緻,DIGITIMES也跟著做出調整。
抖音閱讀心得(3):網路是中國「雙循環經濟」關鍵驅力
回到中國的網路事業,我們必須深刻理解,一旦用與中國同樣的方式創業、經營,只會變成中國市場的一部分,如果願意用不同的方式經營,那麼中國業者很可能願意以非常高的代價,取得相關的內容或客戶群。
整體而言,中國的網路新創事業經過20年歷練之後,已經是世界級的格局,在許多領域上,甚至都將成為中國「雙循環經濟」的重要環節。在中美關係出現變數之後,中國必須找到不仰賴外資也可以獨立發展的國家發展之路,因此習近平政府提出「雙循環經濟」的發展概念。
抖音閱讀心得(2):打破陳規,才可能逆轉勝
過去中國媒體市場都是官方壟斷的結構,但網路新聞只要跟從政策指導,專注在與政治無關的議題,就可以兜攏那些無所事事,到處閒逛的網路遊民。中國人口夠多,加上主題內容迴避政治,可以更專注在民生娛樂議題,政府的管理模式就成了助力。不僅在新聞網站上出現這樣的現象,甚至在電子支付上也有異曲同工的現象。
我們常說:「信賴是社會進化的基礎」。過去,中國有很多偽鈔問題,中國社會的ATM、銀行密度都遠遠不如台灣,但台灣的優點,如今正好成為電子支付進化程度不如中國的關鍵。支付寶在螞蟻金服、阿里巴巴集團的幫襯下,成為社會交易的基礎。企業、社會善用資訊科技,建立了彼此信任的平台,交易情況就遠勝台灣。阿里巴巴創造一個光棍節,一天的交易金額就達到台灣人難以想像的境界,甚至讓台灣人跨境交易,融入對岸的市場架構中。
抖音閱讀心得(1):台灣為什麼養不出獨角獸?
網路產業是個沒有底線的競爭行業,在美國,一出現被追捧的事業模式,人們會絞盡腦汁尋找事業模式的差異化;但在中國,競爭者相信用同樣的模式,可以砸更多的錢,用盡各種沒有道德底線的競爭方法對抗。在新聞網站與各類的出行服務之爭也可以看得出來。
《抖音》這本書的作者是來自英國資深分析師,在中國待了16年,中文流利,鑽研中國的手機與網路事業。他的觀察避開了自己人歌功頌德的侷限,也展現了一名專業分析師該有的高度與專業標準,讓我們可以用全方位的角度觀察抖音與其他中國新創產業的發展模式。
為什麼Intel要買GlobalFoundries?
看產業中的大事件,特別是像英特爾(Intel)這樣的龍頭企業,不能單只從個體經濟的觀點來看,要放在產業脈絡中,看競爭策略兼看總體經濟。
英特爾2020年營收779億美元,相較於三星電子(Samsung Electronics)的562億、台積電的455億仍然是產業龍頭。但是從淨利來看,三者分別是209億、150億、193億,差別不大。再考慮英特爾是個整合元件公司(IDM),利潤的創造還包括設計產品所創造的價值,扣去這部分,製造所創造的價值明顯落後了。
台積電解密(10):居安思危,永不懈怠
莊子說「德厚信矼」,意思是長期累積實力,才能得到大家的信賴。台灣只有2,357萬人,能夠同時擁有半導體與供應鏈兩大優勢,這是歷史的偶然。
台灣人稱台積電為護國神山,媒體甚至捕風捉影地說,習近平是因為忌憚台積電緊緊連結全世界的供應鏈,牽一髮,動全身,因此不敢冒然進攻台灣。但無論有多少可信度,台積電與地緣政治的關係,從中美對峙之後已經出現新的變化。