智慧應用 影音
ADLINK
電子時報行動版服務
詹益仁
  • 乾坤科技技術長
曾任中央大學電機系教授及系主任,後擔任工研院電子光電所副所長及所長,2013年起投身產業界,曾擔任漢民科技策略長、漢磊科技總經理及漢磊投資控股公司執行長。
科學史上3件烏龍事件
從事科學研究工作的人都知道,追求事物的真相是恆久不渝的道理。然而在探求真理的過程中,有時會因為一時的疏忽,得到超乎想像的結果。如果這結果不太引人注意,研究者道歉了事,也就罷了,畢竟是出於無心之過。萬一結果是動搖國本,舉世譁然,雖出於無心,但也很難善了。
2022/6/20
10年後半導體產值破兆 台灣分多少?
最近在幾次的半導體專業研討會上,與會人士都談論到2021年全球半導體的產值超越5,000億美元。而以目前預估每年7~8%的成長率,在10年後的2031年,全球半導體產值會超越1兆美元,也就翻了一倍。這會不會是一個過於樂觀的預估?坦白說,從全球趨勢的演進應該是不會的,因為各產業中對於半導體的依存度是愈來愈高,而且也因為是半導體不斷地精進,同時促成了若干新興領域的蓬勃發展,這一切從component, consumer, computing, communication, cloud到car,半導體是無役不與。過去如此,未來10年更是如此。
2022/5/27
晶片大勢,分久必合、合久必分
三國演義第一回就開宗明義地說明:「話說天下大勢,分久必合,合久必分。」這句話用來形容IC晶片也是非常的貼切。
2022/5/20
卡文迪許實驗室與亨利.卡文迪許
還在當學生的年代,閱讀過陳之藩教授《劍河倒影》散文集,其中有一篇描述了劍橋大學的卡文迪許(Cavendish)實驗室,內文講述了該實驗室的科學成就,以及歷任實驗室主任是如何帶領同儕開拓新的領域。卡文迪許實驗室是劍橋大學物理系實驗物理的大本營,成立於1871年,李國鼎資政年輕時曾在此研習低溫物理。舉凡近代物理中,電子、中子的發現、原子核模型的提出,到解開人類遺傳基因的雙螺旋結構,甚至於天文物理中子星(pulsar)的發現,都來自於卡文迪許實驗室。
2022/5/6
量子糾纏與量子通訊
量子霸權是未來十年以科技為導向的國家間所追求的聖杯,而量子運算及量子通訊為霸權中的兩大訴求。這兩者的共通性都基於兩個奇特的量子現象,也就是量子疊加及量子糾纏。這兩種量子現象,與我們熟知的因果律相悖離。量子疊加在我們那個年代量子力學的教科書都有闡述,也就是量子的世界中,一個因會產生好幾個的果,會出現哪一個果是一個機率的問題。愛因斯坦是無法接受這種機率性的假設,他說 「上帝是不會擲骰子的。」
2022/4/15
次毫米電波天文觀測與黑洞
黑洞是一個恆星在演化的過程中,所會產生在天文觀測上的一個結果。但由於其奇妙的特性,諸如所有物質都會被其強大的引力所吞噬,連光線都無法逃脫。而黑洞內又是另一維度的空間,有可能貫通過去與未來,總是帶給人們無限的想像空間。因此能實際觀測到黑洞,一直是天文學上最企盼且最具挑戰的工作。
2022/3/7
二維材料在次奈米電晶體的應用
在科技部所楬櫫的《A世代前瞻半導體技術專案計畫》,其宗旨在於為下一個世代半導體產業所需的相關技術,由學術界領軍做超前部署。下一個世代的半導體技術勢必將進入了次奈米等級(Angstrom;埃),也就是原子的尺度。此專案計畫其中一個重點,就是開發二維材料為導電通道層(channel)的電晶體。
2022/2/14
AR眼鏡是否會取代智慧型手機?
元宇宙(Metaverse)是近來最發燒的話題,最近很多公司的產品或技術都特別強調跟元宇宙有密切的關聯,以吸引投資者的目光。在元宇宙虛實整合的世界裡,無疑地擴增實境(AR)與虛擬實境(VR),是最早新創的兩個平台。AR與VR都是以眼部穿戴式裝置為主要訴求,而AR是可行動的,VR比較靜態。也因此衍生出更進一步的討論:AR眼鏡未來有可能取代智慧型手機,而VR會取代NB!在科技的國度裡,坦白說唯一不會缺少的就是話題了。
2022/1/19
電流大戰續集—愛迪生、西屋以及Tesla
在電學的世界裡,大家耳熟能詳是早期奠下基石的幾位科學家,如庫倫、伏特、安培、法拉第以及歐姆等,清一色的都來自於歐洲。但是隨著在應用端的推展,以及美國在十九世紀後期國力的崛起,電學的發展以及在應用端重要的里程碑,也漸漸地由美洲大陸所取代。電影《電流大戰》所描述的就是發生在美國本土,主導電力系統中,直流電與交流電間的論戰。直流電是由愛迪生所領軍,而西屋則是交流電的擁護者。特斯拉則因為卓越的技術能力,在兩者間扮演關鍵的角色。
2021/12/28
如果你年輕的時候去過巴黎
海明威(Ernest Hemingway)在年輕的時候在巴黎待過一段時間,當時他只是位給報社及雜誌寫專欄的作家,生活拮据靠微薄的稿費維生,但是卻得以在咖啡廳或小酒館,與藝文界的朋友高談闊論,逛遍巴黎各博物館及美術館。領到稿費可以打個牙祭或小小賭個賽馬,因此海明威心目中的巴黎,是一輩子跟著他,且可以帶著走的饗宴(A Moveable Feast)。
2021/12/7