中文简体版   English   星期六 ,4月 4日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
Toshiba
Book

三星顯示器宣布4Q20中斷南韓牙山及中國蘇州LCD面板廠運轉,對南韓而言,等同主導發展30餘載的LCD面板產業即將謝幕,兩大韓廠未來朝新一代面板挺進不再存有懸念。

印度日前正式宣布封城21天,供應鏈相關業者表示,疫情爆發至今,供應鏈的供需端上下起伏大,同時也考驗著供應鏈業者的應變力,如果體質不佳或應變稍緩的中小型業者,很可能會因此受到重大衝擊。

中國面板業藉政府之力亟欲崛起,不料半路殺出COVID-19程咬金,產能提升進度嚴重受阻,而中國業者以疫情為由延後機台交貨,讓南韓顯示器設備業者面對收款延遲等連鎖問題。

日本NTT Docomo、KDDI、軟銀(SoftBank)先後宣布5G無線通信服務正式開始,樂天(Rakuten)也公佈相關基地台設備與6月開始服務,原本是宣告日本東京奧運與5G服務競賽的開幕,但COVID-19(新冠肺炎)疫情延燒,期待瞬間化為泡影。

李立達/台北 NB在COVID-19(新冠肺炎)疫情衝急下,表現意外亮眼;然對ODM而言,持續降低NB佔比的長期營運方向不變。仁寶2019年非PC營收佔比,已經達到32%,預估2020年將達35%,長期方向是拉高至40%;廣達在2019年非NB佔比已經達到50%。ODM指出,降低NB比重,也意味毛利率提升。 NB在此波疫情中,成為出貨拉升的焦點,主因防疫需求的隔離策略,引發在家上班及在家就學的需求,帶動商務與教育NB市場需求提升;然如同仁寶預估,此波商務與教育NB需求的反作用力,即使2020年沒顯現,也會出現在2021或2022年,因為民眾不會持續不斷地更換NB。

議題精選總覽 依分類: 依時間: 過濾:

 產業
 區堿