中文简体版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
SiFive
新書宣傳

蔡英文指出,下一個階段的國家總目標是要創造一個「MIT upgrade」,讓「台灣製造」不再只是零組件、代工,而是共同打造一個人工智慧、綠能、高科技,所有未來人類最好的生產和生活的「新經濟典範」。

華為禁售、禁購令已經掀起半導體產業界波瀾,近期也傳出軟體領域Google之Android作業系統不再對華為提供部分服務與軟體更新,業界寒蟬效應逐步蔓延。

雖然全球智慧型手機成長鈍化,中國品牌的Android系統智慧型手機卻在逆勢成長,不但遠遠把老大哥Sony和宏達電甩開,更是鯨吞蠶食蘋果、三星等一線大廠市佔率。

10年後量子電腦(Quantum Computer)的產業應用領域,全球市場規模預料將大幅成長至500億美元。日本科學界雖能跟上量子電腦的理論發展階段,但實際製作出商用化的量子電腦,卻由西方國家搶先。不過量子電腦應用是剛誕生不久的新領域,日本仍有很大機會迎頭趕上,多家日本IT新創已開始將量子電腦應用於工業製造、物流交通、金融等領域。

有中興通訊經驗在前,針對所需設備機器及晶片等零組件,華為早在2018年底就已提前下單供應鏈備貨,並在2019年首季就已陸續出貨,預計庫存水位可至年底,應可將衝擊降至最低。

議題精選總覽 依分類: 依時間: 過濾:

 產業
 區堿