中文简体版   English   星期五 ,2月 21日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
TI
order

隨著武漢肺炎疫情擴散,中國多省宣布延後開學、開工,包括武漢境內5家顯示面板製造商在內,恐致使短期全球顯示面板供給緊縮。

2019年MLCC需求減少造成供給過剩,在業者降低產線稼動率下,5G手機市場開始成長,業者對5G基地台投資也正式啟動,促使需求回溫。

蘋果(Apple)2020會計年度第1季受益於大中華市場回溫等利多因素,營收數字再創佳績,但這份喜悅並沒有維持多久,隨著蘋果預估受到武漢肺炎(COVID-19)影響,在產線復工速度低於預期,以及中國大陸市場實體門市暫時關閉,導致到店消費人數減少等多重不利因素衝擊,第2季度預期營收恐怕連低標630億美元都無法達標。

武漢肺炎(COVID-19)爆發迄今,疫情的影響範圍不僅是產業的復工及供應鏈的順暢與否,也同時改變了許多產業的工作型態。隨大型展會陸續喊停或暫緩,各式視訊會議、線上發表會、遠距/雲端辦公的解決方案,一時成了市場上最受關注與歡迎的新寵。

各廠備料重點都在關鍵零組件,包括處理器、面板、記憶體、電池等,然像是塑膠件、金屬機構件、MLCC甚至小至螺絲平時備料較少,反而此時會成為「卡關」因素。陳俊聖指出,確實有類似狀況,比如產品包材缺貨。

議題精選總覽 依分類: 依時間: 過濾:

 產業
 區堿