中文简体版   English   星期日 ,5月 31日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
研華
order

香港在亞洲區域貿易扮演非常重要的角色,為中國大陸電子產品的重要進出口集散地。隨著中美兩國之間的緊張情勢再度升高,美國國務卿Mike Pompeo 27日宣布國務院不再認為香港為高度自治地區,而美國總統川普(Donald Trump)的幕僚已經在討論一系列制裁中國改變香港現狀的方案,料將衝擊以香港為重要集散地的高科技通路業者。

隨著美國川普(Donald Trump)政府與國會不斷推出新規定圍堵華為,讓美國製造業回流本土,而疫情造成中美之間的關係由競爭逐漸變質為對立,自由市場經濟的理念已經偏向政府介入關鍵技術與製造路徑的改變。日前台積電宣布赴美設立半導體5奈米先進製程晶圓代工廠,成為中美賽局的一個重要分水嶺。中美兩強彼此心結難解,戰略競爭摩擦升高,世界恐將朝中美兩大陣營分化,呈現G2(一個世界、兩個系統)的兩極發展。未來無論是否會出現「新冷戰」,中美之間已經無法避免「科技國家主義」、供應鏈重組和技術規格競賽等方向競爭。

XRSPACE董事長周永明表示,後智慧型手機時代即將到來!XRSpace希望能透過5G XR技術,加速將人類的社交溝通方式,帶到超越智慧型手機的下一階段。

美國近日不斷升高對華為制裁力道,華為日前向三星、SK海力士表示,希望兩大業者不要受美國動搖,持續穩定供應記憶體予華為。

議題精選總覽 依分類: 依時間: 過濾:

 產業
 區堿