智慧應用 影音
記憶體大戰略(下):從2D、3D到就近運算 記憶體的未來在哪?
半導體是高科技產業,高科技產業的特徵是持續的投入尖端技術開發,以創造新的經濟價值,挾以先進入市場的優勢,獲取超額的利潤,然後再以此利潤,重複投入更先進製程的開發,以擴大先進製程的領先進度,並投入更多的資本支出,建立更強大的規模經濟,這是高科技產業建立良性循環以在競爭中勝出的不二法門。
記憶體大戰略(上):從DRAM產業興衰 看台韓半導體競爭策略
半導體是高科技產業,高科技產業的特徵是持續的投入尖端技術開發,以創造新的經濟價值,挾以先進入市場的優勢,獲取超額的利潤,然後再以此利潤,重複投入更先進製程的開發,以擴大先進製程的領先進度,並投入更多的資本支出,建立更強大的規模經濟,這是高科技產業建立良性循環以在競爭中勝出的不二法門。
卡文迪許實驗室與亨利.卡文迪許
還在當學生的年代,閱讀過陳之藩教授《劍河倒影》散文集,其中有一篇描述了劍橋大學的卡文迪許(Cavendish)實驗室,內文講述了該實驗室的科學成就,以及歷任實驗室主任是如何帶領同儕開拓新的領域。卡文迪許實驗室是劍橋大學物理系實驗物理的大本營,成立於1871年,李國鼎資政年輕時曾在此研習低溫物理。舉凡近代物理中,電子、中子的發現、原子核模型的提出,到解開人類遺傳基因的雙螺旋結構,甚至於天文物理中子星(pulsar)的發現,都來自於卡文迪許實驗室。
坦克通訊與MOS指標
俄烏戰爭中,坦克車大量被摧毀,其中原因包括重度依賴智慧型手機等「不安全通訊裝置」,容易成為攻擊目標。今日戰車指揮主要靠無線電通訊,須避免受到受到天候、地形等影響。軍方便宜行事,鼓勵車長自購民用無線電設備,通訊效果當然不佳。幾年前台灣CM-11「勇虎」坦克墜入河道事故,是前方車長沒有收到後方車長的無線電警告。
量子糾纏與量子通訊
量子霸權是未來十年以科技為導向的國家間所追求的聖杯,而量子運算及量子通訊為霸權中的兩大訴求。這兩者的共通性都基於兩個奇特的量子現象,也就是量子疊加及量子糾纏。這兩種量子現象,與我們熟知的因果律相悖離。量子疊加在我們那個年代量子力學的教科書都有闡述,也就是量子的世界中,一個因會產生好幾個的果,會出現哪一個果是一個機率的問題。愛因斯坦是無法接受這種機率性的假設,他說 「上帝是不會擲骰子的。」
歷史可以模擬嗎?
今日人工智慧的技術一日千里,已有電腦進行生命模擬的研究。提到生命的模擬,讓我想起史賓格勒(Oswald Spengler)理論,其實歷史也可以模擬。
次毫米電波天文觀測與黑洞
黑洞是一個恆星在演化的過程中,所會產生在天文觀測上的一個結果。但由於其奇妙的特性,諸如所有物質都會被其強大的引力所吞噬,連光線都無法逃脫。而黑洞內又是另一維度的空間,有可能貫通過去與未來,總是帶給人們無限的想像空間。因此能實際觀測到黑洞,一直是天文學上最企盼且最具挑戰的工作。
電池的過去與未來
過去的電子設備大多以鎳氫或鎳鎘電池供電,到了智慧型手機的時代,都改用鋰電池、鋰聚合物電池。如果沒有電池供電,手機族的生命大概都停擺了。2019年日本更展示了以世界上第一個使用硫化物基固體電解質的全固態電池「AS-LiB」,將於2025年後投入車用市場。電池這個美妙產品,如何發明的?
2022/2/18
夏鵬飛
下一代低代碼應用、數位流程以及數位轉型
相信各位讀者或多或少都在過去一兩年中,不斷聽到企業數位轉型的重要性,筆者也在上一篇文章中提到一些數位轉型的關鍵考量。這篇文章將著重於企業的數位轉型策略考量,以及哪些新技術能夠幫助傳統企業以最有效的方式來導入數位商業架構。
二維材料在次奈米電晶體的應用
在科技部所楬櫫的《A世代前瞻半導體技術專案計畫》,其宗旨在於為下一個世代半導體產業所需的相關技術,由學術界領軍做超前部署。下一個世代的半導體技術勢必將進入了次奈米等級(Angstrom;埃),也就是原子的尺度。此專案計畫其中一個重點,就是開發二維材料為導電通道層(channel)的電晶體。