智慧應用 影音
AWS
infineon
林一平
  • 交通大學資工系終身講座教授暨華邦電子講座
現為交通大學資工系終身講座教授暨華邦電子講座,曾任科技部次長,為ACM Fellow、IEEE Fellow、AAAS Fellow及IET Fellow。研究興趣為物聯網、行動計算及系統模擬,發展出一套物聯網系統IoTtalk,廣泛應用於智慧農業、智慧教育、智慧校園等領域/場域。興趣多元,喜好藝術、繪畫、寫作,遨遊於科技與人文間自得其樂,著有<閃文集>、<大橋驟雨>。
超級電腦的前世今生
「級電腦能為社會做許多事。有一年超級電腦預測美國佛羅里達州將會有大雪霜,這個訊息提早在2週前傳達給佛州果農,預先準備,救了那一整年的橘子收成。當年台灣氣象局要進口Cray電腦,美國有軍事科技管制的顧慮,批准有困難。經陳世卿博士斡旋,得以圓滿進口。」
2022/8/5
數位分身的前世: 傳真機
最近我到高雄市的國立科學工藝博物館演講,順便參觀其珍貴館藏,無意間看到中華電信的骨董傳真機TYPE LDI-3 FACSIMILE,頗有親切感。科工館的解說:「傳真機為結合光學、電子、精密機械及通訊等多項技術的事務機器。由於網際網路通訊盛行,傳真機市場逐步衰退,且單一功能傳真機已不符需求,故廠商推出結合傳真、掃描、影印及列印等多功能傳真機來因應市場變化。」今日傳真機被當成不符需求的事務機器,其實它可是1940年代的劃時代創新。
2022/6/24
戰爭教程式設計的一堂課
最近檢視學生碩士論文寫的系統程式,有些太過零散,戰線拉太長,覺得自己像普丁(Vladimir Putin)總統,不知如何收拾烏俄戰局。第一階段俄羅斯在烏克蘭東北部推進失敗中耗損和分散的單位,只能希望藉著地理上集中作戰力量、縮短補給線和簡化指揮管制等方式,糾正第一階的問題。學生寫的系統程式也一樣,說模組化不像模組化,說集中也不太集中,指導教授如普丁大帝,
2022/6/2
坦克通訊與MOS指標
俄烏戰爭中,坦克車大量被摧毀,其中原因包括重度依賴智慧型手機等「不安全通訊裝置」,容易成為攻擊目標。今日戰車指揮主要靠無線電通訊,須避免受到受到天候、地形等影響。軍方便宜行事,鼓勵車長自購民用無線電設備,通訊效果當然不佳。幾年前台灣CM-11「勇虎」坦克墜入河道事故,是前方車長沒有收到後方車長的無線電警告。
2022/4/29
歷史可以模擬嗎?
今日人工智慧的技術一日千里,已有電腦進行生命模擬的研究。提到生命的模擬,讓我想起史賓格勒(Oswald Spengler)理論,其實歷史也可以模擬。
2022/4/8
電池的過去與未來
過去的電子設備大多以鎳氫或鎳鎘電池供電,到了智慧型手機的時代,都改用鋰電池、鋰聚合物電池。如果沒有電池供電,手機族的生命大概都停擺了。2019年日本更展示了以世界上第一個使用硫化物基固體電解質的全固態電池「AS-LiB」,將於2025年後投入車用市場。電池這個美妙產品,如何發明的?
2022/3/4
電腦語言講古
我任職於科技部時有一項工作是國際合作,因此有周遊列國的機會。在考察過程,我發現科技強的國家都非常重視電腦程式教育,因此在過去五年我費盡心力,發展一套和AI及物聯網整合的程式學習環境,稱為EduTalk。這個過程讓我享受遨遊於電腦程式世界的樂趣。
2022/2/11
通訊大賽20年 見證台灣資通訊起飛
2021年是經濟部通訊大賽舉辦的第20週年,而我從第一年起就擔任評審,也在20年參與通訊大賽的過程看到台灣資通訊產業的起飛。
2022/1/7
時間標準化與秒的定義
資通訊應用若採用分散式系統,不同電腦間的時鐘同步就非常重要。
2021/12/17
哈佛的馬克電腦
我最早聽過的馬克一號、二號、三號,是艾肯(Howard Aiken)在哈佛大學研發的電腦。艾肯是哈佛物理系博士生,每天花很長的時間拿著鉛筆計算。當時已有打孔卡計算機(一次只能執行一個算數運算),但需人工操作。他想,如果這些計算能自動完成多好。
2021/11/26