智慧應用 影音
大聯大(世平)
ST Microsite
林一平
  • 交通大學資工系終身講座教授暨華邦電子講座
現為交通大學資工系終身講座教授暨華邦電子講座,曾任科技部次長,為ACM Fellow、IEEE Fellow、AAAS Fellow及IET Fellow。研究興趣為物聯網、行動計算及系統模擬,發展出一套物聯網系統IoTtalk,廣泛應用於智慧農業、智慧教育、智慧校園等領域/場域。興趣多元,喜好藝術、繪畫、寫作,遨遊於科技與人文間自得其樂,著有<閃文集>、<大橋驟雨>。
從CRT到AR的智慧顯示器
最近我們利用AR眼鏡,接上5G手機,在白草莓園溫室進行智慧農業教學,成效非常好。運用場域包括中華電信的板橋羅丹農場、新竹寶山農場,並在彰化縣農業處的「智慧農業推廣中心」揭牌正式啟用時展示。
2021/10/15
用AR技術重現浮世繪
我常用手機看漫畫,也思考,哪一類的圖畫適合以手機顯示。我經由物聯網平台IoTtalk發展出物聯網的畫廊,稱之為FrameTalk,畫框之意,可在手機播放互動。其中一類和手機頗速配的繪畫藝術是浮世繪。
2021/10/4
南加州愛迪生公司
我曾參訪美國南加州愛迪生公司(Southern California Edison Company;SCE)的智慧電網,對這家公司相當感興趣。
2021/9/3
資通訊的左右互搏之技
我設計物聯網應用系統IoTtalk,其運算方式是「多執行緒」 (multi-threading),基本原理是金庸小說提到的左右互搏之技。
2021/8/20
超級電腦之父:克雷
電子計算機發展歷史的一項重大里程碑是超級電腦。利用超級電腦提供「高速計算」(High Performance Computing),肇始自1964年Control Data Corporation(CDC)首席設計師克雷(Seymour Cray)推出的CDC 6600。
2021/8/6
「教堂」的蘭達
我實作物聯網平台IoTtalk,設計一個機制,很適合執行蘭達函式(λ-function)。對於「蘭達」,我一直情有獨鍾。
2021/7/16
後疫情時代的約會
COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發後,大家紛紛採用視訊方式交流。最大的好處是,開會中關掉攝影機,不見得要露臉。而後新冠疫情時代的約會,資通訊高科技更可扮演媒介角色,幫助男女傳情。
2021/7/6
從打卡機到計算機
早期的計算器,如同算盤,都是在執行固定的數值運算 (Fixed Numerical Task)。而可編程序計算機(Programmable Computer)的觀念則是英國數學家巴畢基(Charles Babbage)所發明。巴畢基設計了分析引擎(Analytic Engine),利用數量大到可覆蓋整個足球場的齒輪及驅動器,來儲存1,000個50位數的十進制數字。整個機器由打孔卡片(Punched Card)控制,可自動執行加減乘除運算。不過這部機器並未真正被實現。
2021/6/18
向貓學習寫程式
我認為台灣未來的前途在於軟實力,亦即每個人都應該懂電腦程式語言。其實,學電腦語言和學外國語言(如英文)應該相同。因此每當家長問我,他家小孩何時學程式最好,我會反問,如果您的小孩要學英文,何時最好。答案當然是,任何年紀都能學。
2021/6/4
數位分身的軍事應用
資通訊很紅的話題是數位分身。在國防領域,很早就發展數位分身的計算機模擬技術,在國防的一個重要應用則是戰爭推演。國防大學管理學院曾經舉辦學術暨實務研討會,邀請我擔任「前瞻資訊管理新遠景,致力國軍資通新作為」的與談人。我針對議題,請好朋友李怡德博士提供資料,針對作戰網路,提出看法。
2021/5/28