智慧應用 影音
Microchip
Event

不學AI不會輸在起跑點?

人工智慧(AI)對城市發展有著深遠的影響,一般市民和地方產業應該了解如何運用AI。在新竹縣政府和新竹縣議會指導下,新竹縣工業會支持成立了AI產業發展聯盟。希望能全面提升新竹縣縣民、企業和公部門對AI產業轉型的認識。

聯盟成立啟動儀式上,所有的音樂、影片和開場歌曲都是由AI數位生成,參與的民眾對於AI的發展潛力和表現感到既驚艷又大開眼界。

我在大會演講指出,AI技術發展迅速且多元,平均每兩至三個星期就有新技術產出。因此,我希望集結聯盟的力量,幫助大家找到產業所需的AI技術,並降低AI機器設備的成本。

為了吸引聽眾的注意力,我在演講的投影片上寫道:「不學AI不會輸在起跑點,而是會死在起跑點。」這句話引發了觀眾的哄堂大笑,但也讓大家認真思索AI對他們個人的影響。

一般群眾分不清判別式(Discriminative)AI和生成式(Generative)AI,因此我以自己的研究為例,說明兩者的區別。

判別式AI根據輸入數據進行分類或標籤,經過訓練後能識別每個類別特有的模式和特徵,並根據這些模式進行預測。

而生成式AI則著重於構建能生成與訓練數據相似的新數據的模型,這些模型學習訓練數據的潛在概率分佈,並從中生成新樣本。了解不同AI技術本質,就更清楚如何運用這些技術。

新竹縣AI產業發展聯盟將致力於解決縣內重要議題,例如提升新竹縣的數位治理,以及幫助中小企業理解並促成AI轉型。

未來,聯盟將通過舉辦講座、企業參訪、研討會等活動,甚至是個別企業諮詢和技術小聚,來媒合技術與需求,同時協助企業爭取中央的計畫補助。

新竹縣政府拼經濟是首要工作,而AI更是重要的發展項目,公部門的科技治理應時時貼近民意,透過AI的智能服務,讓民眾生活更加美好。

今年暑期7月份的AI課程在短短不到一周的時間內便報名爆滿。未來將針對不同產業需求,加開相關課程,例如勞工如何運用AI科技、如何通過AI改善愈來愈壅塞的交通問題等。

甚至將引進認證課程,讓企業能深入了解AI轉型的技術。歡迎有興趣的企業夥伴一同加入,共同努力發展先進的縣市智慧應用。

現為國立陽明交通大學資工系終身講座教授暨華邦電子講座,曾任科技部次長,為ACM Fellow、IEEE Fellow、AAAS Fellow及IET Fellow。研究興趣為物聯網、行動計算及系統模擬,發展出一套物聯網系統IoTtalk,廣泛應用於智慧農業、智慧教育、智慧校園等領域/場域。興趣多元,喜好藝術、繪畫、寫作,遨遊於科技與人文間自得其樂,著有<閃文集>、<大橋驟雨>。