智慧應用 影音
Microchip
DWebinar_20210929
三星與韓國系列(2):三星晶圓代工如何吹響反攻號角?
根據市調公司報告,2020年全球晶圓代工市場大約820億美元,台積電獨佔全球55%的晶圓代工市場,而三星電子(Samsung Electronics)市佔率僅有15%。如果以獲利對比,台積電拿走全球晶圓代工行業將近85%的利潤,而三星不到5%。
三星與韓國系列(1):北方的狼族
從1970年代起,台韓亦步亦趨的發展半導體與新世代資訊電子工業。兩個國家的國情、產業實力十分相近,在美蘇冷戰時期,台灣與南韓是面對共產世界的第一島鏈。現在中美對立,雙方短兵相接的不僅僅是飛機船艦,也包括科技產業實力,而其中最具代表性的便是以半導體產業與無所不在的供應鏈。
經濟學人的「非洲報告」
過去400年來,非洲只是全球經貿大環境中的小角色,但近年來非洲快速成長,而且已經到了不可忽視的地位。非洲54個國家中,最大的經濟體是奈及利亞與南非,其他的很多國家至今還殘留殖民時代的陰影,落後的基礎建設成為社會進步最大的障礙。2050年時,奈及利亞將有4億人,這個規模將超過美國成為全球第三大國。
中斷的天命:伊斯蘭觀點的世界史
這個世界到底有多大?閱讀《中斷的天命:伊斯蘭觀點的世界史》一書,讀到希臘人發明了幾何學,印度發明了零的概念,而巴比倫人發明進位制,穆斯林融合這些想法演化出代數,為現代數學奠基。
樞紐:3000年的中國
署名施展的北大教授,以上下3,000年的歷史縱深,探討中國的歷史情境。長達700頁的著作,別說有台灣的教授願意焚膏繼晷地創作,台灣願意讀書的人是少數,這麼厚的書很難賣,但中國卻仍有市場,甚至賣到台灣來了。
科技產業的隔代創新
創新是科技業生存的不二法門,然而從創新的想法到實際技術及產品的開發,卻需要投入及耗費掉相當的資源,因此持續的創新就不見得符合經濟上的效益。再加上為了滿足應用上的需求,每隔一段時間就須開發出下一代的產品。為了在創新與效益上尋找出一個平衡點,因此科技業就演進出了隔代創新的商業模式。而新一代的創新技術,通常也會有相當的餘裕,可以繼續使用在下一代的產品上。
汽車半導體產業的發展趨勢與策略(三)
汽車產業向上垂直整合至晶圓廠、封裝模組廠,以及功率元件整合元件廠(IDM)向上垂直整合至第三代半導體的長晶廠,此二趨勢對台灣半導體產業都有負面影響,不管是代工或IDM公司。前者是顧客自己做產品了,雖然它們的產品也賣不到其他汽車公司,但是市場總是減少了;後者是台灣尚無進入量產的第三代半導體長晶公司,在生產功率元件上因為缺原物料貨源,台灣功率元件公司相對吃虧。應對此二趨勢造成的負面影響要有戰術,更要有總覽全局的戰略。
產業研究12堂課(12):天份、努力?我是產業分析界的老精靈
東奧結束那天,有位球評在電視上談起戴資穎的羽球天份。他說,戴資穎小時候剛開始打球時,並不是接受正規教練的指導,因此打球的章法渾然天成,處處可見創意,堪稱羽球界的精靈。我也很喜歡戴資穎,知道打球之前先看落點,就是搶奪機先的眼界與企圖心。但這種企圖心與眼力從何而來呢?是與生俱來?沒有不斷的苦練、專注,可能嗎?
汽車半導體的發展趨勢與策略(二)
面對汽車市場這個龐然巨物,半導體產業的反應與汽車產業截然不同,沒有人想向上垂直整合去製造汽車,但是思維和考量方式有驚人的相似性。
產業研究12堂課(11):市場:戰士要知道如何選擇戰場
傳統的觀念告訴我們「戰士沒有選擇戰場的權利」,但是在專業顧問服務業領域裡,戰士要知道如何選擇戰場才能活下來。通常服務提供者比客戶更瞭解資訊的型態、合理的報價、使用模式。因此,必須很有自信地定義市場、選定區隔、做好定價與配套的服務機制,這就是顧問服務業的經營關鍵。