智慧應用 影音
Microchip
DWebinar0810
藍湖策略讀後感(2):市場需求是怎麼創造出來的?
《藍湖策略》一書中,提到藍湖與藍海策略最大的不同,是藍湖用於培養「隱形冠軍」,書裡頭的各種策略與我創業所面對的情境十分類似,特別是PDCCCR決策平台的應用,我試著對照自己的經營策略,做適當的解讀給大家參考。
藍湖策略讀後感(1) :該出手時,要出手!
這兩年看到台灣出版的本土財經書籍,終於跳脫「股市」與「網紅」概念,更多關心產經議題的書籍,都是以台灣本土產業的條件做探索,非常值得大家參考。其中,清華大學工工系講座教授,也是新任執行副校長簡禎富所寫的《藍湖策略》,激起我很多想法,我把部分筆記拿出來跟大家分享。
關於Monocle這本雜誌(3):台灣本土的核心價值與元素
透過《Monocle》的方法,我想以「HONEST」這五個英文字母來尋找台灣本土的核心價值與元素。
超級電腦的前世今生
「級電腦能為社會做許多事。有一年超級電腦預測美國佛羅里達州將會有大雪霜,這個訊息提早在2週前傳達給佛州果農,預先準備,救了那一整年的橘子收成。當年台灣氣象局要進口Cray電腦,美國有軍事科技管制的顧慮,批准有困難。經陳世卿博士斡旋,得以圓滿進口。」
關於Monocle這本雜誌(2):媒體革命與轉型
實體發行量不到7萬份,60%仰賴海外發行的英國新媒體《Monocle》,為何獨樹一幟,成為反時代潮流,卻可獲得大眾青睞的媒體先鋒?這個現象對台灣的啟示是什麼?時代變了,台韓人均所得將在2028年超越日本,歐美先進國家在疫情肆虐下愁雲慘霧,而中國不再是全球的成長動能,能否軟著陸,還在未定之天;那麼台灣呢?
我熱愛電子業的第十個理由:馳騁天下,不亦快哉?
從1980年代中期入行至今,我已經周遊列國,馳騁天下之樂,到了別的行業就不容易了。年輕時我立下要走過全球300個城市的目標,現在我已經走過100個以上的中國城市,100個中國以外的亞洲城市,以及100個以上的歐美城市。
我熱愛電子業的第九個理由:不景氣翻身的機會比較大
錄製IC之音「科技行腳」節目時,共同主持人溫怡玲問我,景氣會走下坡嗎?台灣如何因應?她說各國調降經濟成長率的預測值,中國經濟成長失速,通膨嚴重,我們如何因應。我說,分散型生產體系正在形成,在地價值提升,此時正是加碼投資,改善國內應用環境最好的時機,過去做不好的,正好可以重來,不景氣正是休養生息的時候,沒什麼不好!
我熱愛電子業的第八個理由:領先群雄,笑傲江湖
台灣有幾個可以傲視全球呢?小一點的李安,大一點的雲門舞集,更大一點的慈濟功德會都試著從台灣出發,也創造出一定的成果。但真正有世界級影響力的還是經過40多年努力的半導體產業。
我熱愛電子業的第七個理由:劍走偏鋒,不求人!
有人跟我說,你這麼認真寫文章,但閱讀流量、按讚數卻遠遠不如網紅們。話雖如此,但真的要跟阿嘎、館長計較嗎?這是個顛倒是非,喬不定優先順位的時代,那麼我們就用「逆向思維」觀察所見到的現實世界,而不是用負面的角度評論所見到的每一件事!
我熱愛電子業的第六個理由:人才短缺、技術創新是最好的機會
電子業是個多元無窮變化的領域,數據資產已經成為現代競爭利器,如果能夠洞燭機先,累積豐富的資產,又怎麼會埋怨這個行業了無新意呢!經營事業最好能夠「好整以暇」,這種情境會憑空而降嗎?當然不會,您得用青春來換!