智慧應用 影音
Microchip
DWebinar0615

三星與韓國系列(10):三星記憶體能高枕無憂嗎?

根據統計,2020年中國進口3,500億美元的半導體,比石油進口額的1,760億美元多出1倍。估計2021年將進口4,500億美元,而從中國半導體進口結構看台韓,更可以看出中國半導體產業現階段的實力,未來以台韓為競爭標的也是必然。

根據韓國國際貿易協會統計,2020年中國進口的半導體有35%來自台灣,也有20%來自南韓。2020年台灣對中國出口總值1,367億美元,佔總出口比重的43.8%,其中半導體的出口值是1,225億美元,佔總出口的35.5%,而出口中國、港澳地區的金額更佔了台灣半導體總出口值的61%。

如果要滿足多元化的需求,加上政治上的目的,超越台灣當然是第一選擇。但台灣橫跨晶圓製造、IC設計到封測,反倒有不知從何下手的疑慮,面對南韓倒是可以目標明確、真槍實彈的對戰,南韓當然戒慎恐懼的面對中國各種反撲的可能。

連續四個月,南韓半導體出口值都超越100億美元,根據韓國通商資源部的統計,2021年7月南韓電子產品出口值為195億美元,其中半導體就貢獻110.5億美元,而半導體又以記憶體為大宗,2021年這次半導體業的大循環,帶給三星電子(Samsung Electronics)非常豐厚的收益。

佔有全球DRAM市場超過90%的三大公司,三星是唯獨一家營益率突破30%的公司。據韓媒ET News報導,三星、SK海力士(SK Hynix)、美光(Micron)三家DRAM大廠,掌握全球90%以上的市場,而在2021年第2季中,只有三星的營益率達到30%以上,海力士為26.1%,美光則是24.2%。

三星雖然高居世界第一,但也不是高枕無憂。美光從2020年底開始量產176層的3D NAND晶片,並從2021年的6月開始量產10奈米的第四代(1a)DRAM。另外,SK海力士也宣稱以EUV設備生產第四代的DRAM,而三星以EUV設備生產第四代DRAM的時程是2021年下半,儘管三星說明利用EUV設備的能力高於競爭企業,但不可否認正受到兩家競爭企業的挑戰。

至於中國的記憶體公司,最受矚目的是長江存儲。該公司從2019年初推出32層3D NAND後,快速突破64層並跳過96層,直攻128層的技術。儘管中國公司宣稱的技術突破虛虛實實,但中國的半導體市場是全球的60%,全球也有16%的半導體在中國生產,誰也不敢忽視中國的實力。更可怕的是,一旦中國採取進口替代的策略,將低階快閃記憶體全部改裝國產晶片,那就足以改變全球市場的結構了。

記憶體大致佔全球半導體市場30%上下,只要三星不是獨家供應商,三星、SK海力士在中國的工廠也會面對經營壓力,這時中國就有見縫插針的空間。在自由經濟的市場裡,強調的是市場競爭力,在中國,國家的需要永遠高於市場的競爭要素,只要傳統記憶體的市場遭到扭曲,受害最大的公司就是三星。

為36年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《東方之盾》、《斷鏈之後》、《科技島鏈》、《巧借東風》、《西進與長征》、《出擊》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。