Reserch
活動+

區塊鏈的產業落地?

  • 朱宜振
區塊鏈仍處於早期進展,各種泡沫技術充斥。而產業是否導入/導入何種區塊鏈技術,會是需要重視的課題。Smart Cities World

從2015年區塊鏈的大躍起之後,經歷了這一兩年因為ICO和各種加密貨幣的瘋狂,現在有相當多的人都聽過了區塊鏈或者比特幣。筆者自己從2015年底開始研究起區塊鏈和物聯網的應用,開始跟身邊的朋友們說要做區塊鏈,當時第一個印象是知道的人可能聽過、但終究懵懵懂懂。

若談到要把區塊鏈應用在物聯網,對於2015~2016年那時段根本就是天方夜譚,大家直覺這兩者怎麼會有關聯。時間來到2018時,雖有著ICO熊市及各地政府的禁止和監管,有趣的是,我身邊的朋友們不是正在往區塊鏈的產業路上就是已經身在其中,要說同溫層有8成在討論區塊鏈也不為過,從很少人接觸到大家都捲入也不過才1年爾爾。

筆者預言過並著手參與和實作的物聯網區塊鏈(大陸稱之為物鏈網),2018年也開始在不同的國家中得到印證,並獲得各領域大型企業的投入。那麼台灣有沒有?如果要把挖礦機當成物聯網應用的話,當然算是有的。

於是今年開始,陸續有各種產業和政府單位找上門來詢問和探討區塊鏈如何導入在其企業中,進而增加企業本身的價值。不少企業自己做了一定功課後開始找我們團隊來進行討論,因此看到了不少有趣的現象想和大家談談。

這篇,我想先談「用單一的區塊鏈世界觀來看待其他區塊鏈」這個普遍性的問題。

區塊鏈確實還在早期的進展中,若我們看Gartner的Hype cycle,可以看得出來區塊鏈仍在早期階段。但也因加密貨幣和ICO所帶來的快速泡沫,一下子讓非常多人開始了對區塊鏈的早期探討,接觸者往往直接拿最著名的比特幣或者資料目前最多的以太坊,建立起自己對於區塊鏈的基礎。

這本來是很好的事情,但正因區塊鏈仍在早期,因此其技術百花齊放,包含各種泡沫技術充斥。使用者端若在研究導入時用第一個接觸的技術建立了世界觀,接著用這個世界觀來看待其他也同名為區塊鏈的技術,這反而會形成在導入時可能的坑。

比較適合的觀念可能要回歸基本,可以先看該技術的目的到底是為了解決哪個問題?再接著去看其技術,而非直接看技術卻未去看想解決的問題,乃至形成了張飛打岳飛的狀況。譬如很多人喜歡用單純的規格比較表來比較不同的區塊鏈,看似有道理反而是忽略了自己產業的特性和不同區塊鏈的匹配可能。

舉例來說,筆者前幾週受邀去土城與某企業做探討,負責區塊鏈導入的窗口劈頭就問:「你們有沒有實際案例?我有做了功課...」然後劈哩啪啦講了一堆其實只是某單一區塊鏈的特性,接著提出各種質疑。

筆者花了點時間將他拉回基本線,透過建立基本的觀念和態度來檢視自己的公司和產業是否有導入的可能性。此外,也剖析了媒體炒作下各種區塊鏈案例中標題過於簡化、進而造成曾參殺人的效應。筆者想提醒的是,區塊鏈發展確實仍在早期,當大家的基礎觀念還未建立前,如何能輕易的透過標題和美化過的故事,就認為可理解其他產業導入的真相呢?

SSX南星創速器及物聯網區塊鏈新創BiiLabs共同創辦人與執行長,第一代網路人,所創辦的夢之大地BBS曾為台灣前十大BBS站多年(至今依然運作中),人生從網際網路到電子業的工業電腦,及特殊電信鐵道應用產業到物聯網,長期深入探討Deep Tech的應用及價值。2017年與夥伴投入成立BiiLabs利用分散式帳本應用解決萬物聯網的挑戰,提供符合新一代隱私保護的解決方案。