科技產業報訂閱
活動+

ZEH-M淨零耗能公寓 節能住宅形式再升級

  • 顏哲淵

圖為位於愛沙尼亞的零耗能示範建築。Robert Treier

為了進一步改善家庭耗能情況,並讓淨零耗能住宅(Net Zero Energy House;ZEH)更加普及,日本經濟產業省於2018年6月啟動集合住宅ZEH化的「高層 ZEH-M 實證事業」計畫,在ZEH的基礎下推行淨零耗能公寓(Net Zero Energy House Mansion;ZEH-M),將節能型住宅的普及推向下一個里程碑。

創造住宅能源的自給自足

在「日本市場觀察:電力自由化時代 太陽能成副業投資新趨勢」一文中曾簡短提及的淨零耗能住宅ZEH,是近年來日本政府持續推行的節能住宅形式,其核心理念為「隔熱」、「節能」、「創能」,期望利用這三個核心理念達成住宅電力零消耗的目標。然而要完全不消耗任何電能實屬困難,因此ZEH的實際標準是盡量達到「一年間一次性能源(空調、熱水供應、換氣、照明)實際電力消耗量為零」,透過住家建材隔熱性、舒適度的提升,並利用太陽能板、蓄電池、熱泵熱水器、電動車、HEMS系統等創能、節能設備,打造冬暖夏涼、能源自給自足的居家環境。

日本第一座淨零耗能公寓

新推行的淨零耗能公寓ZEH-M則將ZEH的概念延伸至集合住宅領域,並依照一年間一次性能源實際電力消耗量的降低比率,由高至低劃分為ZEH-M、Nearly ZEH-M、ZEH-M Ready、ZEH-M Oriented四種等級。ZEH-M自2018年推行至今,已由日本知名不動產公司積水房屋在2019年2月,建設了全住戶皆符合ZEH標準的日本第一棟淨零耗能公寓「Grande Maison 覺王山菊?町」。「Grande Maison 覺王山菊?町」位於名古屋愛知縣,公寓包含地上三層及地下一層,共12戶,採用高隔熱建材,並設有太陽能發電設備、IH 電磁爐及高效率熱水器等,打造舒適、環保的新式租賃公寓。積水房屋至今也持續致力於節能住宅的建設,從2013年至2019年3月末已累積了4萬4247棟ZEH的建設實績,並連續三年成為ZEH導入數量占比最高的不動產公司。完成「Grande Maison 覺王山菊?町」的建設後,積水房屋也啟動了45個ZEH-M的建設案件,持續打造更環保、美觀、舒適的節能住宅。

產業加速 ZEH-M的難題與展望

為使ZEH-M的普及更加快速,日本政府也從各個角度施力,持續推行各式政策,包含ZEH-M合格建商的招募以及ZEH-M補助金的設置。至今除了積水房屋,具前瞻性的政策也吸引了三井不動產、Panasonic、旭化成房屋、三洋房屋、大和房屋、豐田住宅、阪急阪神不動産、大京不動產、三澤房屋等47間不動產公司登錄於ZEH-M合格建商名冊,加速日本ZEH-M事業的推廣。

然而相較於ZEH,ZEH-M仍有許多需要面對的難題,最明顯的就是太陽能板架設面積的不足。同樣的屋頂面積所能架設的太陽能板容量有限,同樣的產電量在ZEH住宅可能只需要供給一戶人家的用電,在ZEH-M中卻必須面對多戶人家共同分配的窘況,使每一戶能分配到的太陽能電力減少,更不易達成自給電能的供需平衡。

不過除了在自家用電上的應用,太陽能板設置其實也能成為公寓大樓大型儲能櫃建置的切入點。大型儲能櫃可代替不環保的柴油發電機,作為ZEH-M緊急避難用的備載電源,除此之外社區型儲能櫃也可作為ZEH-M能源調度移峰的裝置,又或是利用出租空間的方式,提供電力公司建置儲能櫃,成為未來能源調度的節點之一。ZEH-M雖然要面對太陽能板容量有限的難題,但也為未來提供了不一樣的能源應用形式,以及更多社區能源調度的可能。

NextDrive 聯齊科技創辦人兼執行長,產品榮獲日本 ET/IoT Technology 大賞特別獎與 Good Design 產品設計獎。曾任 Ninecom 創辦人兼執行長、美商 Fresco Logic 台灣區總經理,亦為 DIGITIMES 專欄作者,專注於能源管理服務與分散式能源議題,期望透過物聯網、雲端和大數據,創造每度電都被善加利用的智慧生活。