智慧應用 影音
ITRI
Research 新二類網站廣宣

在大航海時代的微光中(1):南歐篇

西班牙南岸逸趣橫生的旅程

科技人的日常,除了技術、策略、價格、效率之外,旅行、讀書都是生活中不可或缺的一部分。萬里路、萬卷書是我寫這一系列專欄的動機與背景。搭配我在IC之音FM 97.5的節目「科技行腳」,我試著寫下一邊旅行、一邊讀書的心得。《巧借東風》、《科技島鏈》、《斷鏈之後》與《東方之盾》4本關於科技產業與地緣政治的論述,是我從事東亞產業研究36年的總結。未來,我將以「科技行腳」為基礎,敘述我所看到的世界,預計將寫下4~5本遊記,大綱、框架大致已經完成,且讓我慢慢道來!

地中海南岸,西班牙的格瑞那達(Granada)市區有座伊莎貝拉女王與夫婿費南多公爵的雕像。女王統一西班牙之後贊助狂人哥倫布繞行好望角,尋找前往東方的新航路,這是美洲新大陸浮世的源頭,也讓西班牙、葡萄牙成為16、17世紀大航海時代的霸主。

上了小山坡,就是摩爾人興建的阿罕布拉宮,幾何圖形的建築設計,令人驚艷。讓這是「蠻族」興建的皇宮嗎?我帶著對南歐回教足跡的好奇,用12天的時間走完西班牙的南岸。那裡有個叫馬拉加(Malaga)的城市,跟麻六甲海峽上,葡萄牙人佔領的老城Malacca有何淵源?

1453年,奧圖曼土耳其帝國打敗了東羅馬帝國,威尼斯、熱那瓦、佛羅倫斯等原本佔有地利之便的地中海東岸城邦國家式微,中古時代的冷兵器也逐漸被熱兵器取代。東西方文明在上千年的絲路與商貿交流之後,演化為更具掠奪性的帝國主義。瀕臨地中海的南歐,不管是奧圖曼土耳其帝國、義大利的城邦國家,或者曾被回教文明統治過的西班牙,都在16世紀後的500年中,留下人類文明最豐富的篇章。

我在西班牙的哥多華看到回教徒興建的清真寺,如今成了天主教堂,並被取名為「廊柱森林」。托雷多曾是西班牙古都,但這裡也是12、13世紀將穆斯林的數學、光學、幾何學翻譯成拉丁語的中心,而塞維爾除了吉普賽人浪漫激情的佛朗明哥舞之外,這裡有最經典的西班牙廣場,而塞哥維亞2000年前的羅馬飲水道,而初見薩拉佐戈以教堂尖塔構成的天際線時,那種震撼至今依然印象深刻。西班牙南岸之行,顛覆了我對西班牙的既定印象。

相較於西班牙令人驚嘆的回教文明與大航海時代遺跡,到義大利除了在羅馬探尋古羅馬時代的遺跡之外,當然要到佛羅輪斯、托斯卡尼的幾個小城回味歐洲的文藝復興,而威尼斯、米蘭當然也是去義大利旅遊必去之處,只是您如何在有限的時間內,規劃既不匆忙,又很豐富的旅程呢?

西班牙、義大利的南歐之旅,只是所有旅程的開端而已,下一篇我將為大家介紹北歐行。

為36年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《東方之盾》、《斷鏈之後》、《科技島鏈》、《巧借東風》、《西進與長征》、《出擊》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。