智慧應用 影音
ITRI
DFourm0708

重回IC之音,主持科技行腳的節目

很多人都感嘆人生苦短,但有人終其一生都在小地方繞圈圈。過了新年,我父親就92歲了,一生除了在大龍峒唸「台北國民中學校」時在台北住過一陣子之外,其他的時間都在小小的蘭陽平原中,當個安穩過日子的小老百姓。

大學畢業後,我先到馬祖服了18個月的預官役,接下來到韓國再待24個月,扣除寒暑假回台灣的時間大約也是18個月。1990年代初期,我兩度奉派美國常駐,加起來也是18個月,而這一輩子的心願是帶著科技人的心情走遍世界。

我已經走過中國100個城市,8個太湖的水鄉、繞著北京玩燕雲十六州、稻城亞丁的藏區、湘西、桂北的張家界、鳳凰古城與陽朔山水;中國以外的亞洲城市也超過100個,曼谷的湄南河畔、北越河內的勝利湖,我去李顯龍總理家做過客,當然沒有錯過印度的幾個大城。從1990年第一次去巴黎到現在,也走了西方國家至少100個城市,加總起來,住在各國旅館的時間大概也是18個月。

法國的巴黎、尼斯、諾曼第、里昂、翁傑,以及以飛航培訓基地與科學城著稱的Grenoble都留下足跡。我也曾穿越阿爾卑斯山到瑞士的日內瓦,以伯恩山城為基地,走遍了蘇黎世、琉森、洛桑、Interlaken,還有號稱全世界最美的山中小城格林瓦治,並兩度拜訪阿爾卑斯山的山中小鎮Mulem。

真的很喜歡去歐洲,最近這10年去了波羅地海三小國,我沒忘記立陶宛首都維爾紐斯大街上的烤豬腳,只是政府要跟立陶宛研究他們是否有機會發展半導體業時沒想到我,那我就在IC之音談談我的看法。

北歐五國、中歐的奧地利、斯洛伐克、匈牙利、白俄羅斯、俄羅斯,連以發行郵票知名的列支敦士登也沒錯過。當然我也沒錯過中亞、西亞的以色列、土耳其、亞美尼亞、阿聯酋、印度、紐澳與鄰近的東協幾個大國。

很少人像我這樣喜歡旅行,喜歡讀書,不會只是里程數很高的郵差。我又常有國外的顧問服務或演講邀約等公務行程。公私兩宜,能帶太太的就讓她跟,不適合她去的她也不會搗蛋。老婆是耙文高手,有她在的時候,旅遊資料鉅細靡遺,我們要是開個旅行社,她是個很好的策略長。驛馬星常動應該是我的命,而我的運氣也不錯,待著電子業,國際活動很多,停不下來。

2022年初開始,我要在新竹IC之音,用「科技行腳」的節目跟大家對話,邊讀書、邊旅行,喜歡「萬里路、萬卷書」的朋友,可以利用這個管道連結所有的資訊。

為36年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《東方之盾》、《斷鏈之後》、《科技島鏈》、《巧借東風》、《西進與長征》、《出擊》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。