智慧應用 影音
ITRI
DFourm0708

舊山河:中國篇(2) 江南水鄉與鳳凰古城

江南水鄉與鳳凰古城

隨著台商從珠三角轉進到長三角,上海、蘇州、太湖都不再陌生。COVID-19疫情出現之前的最後一次中國之旅,我應硬碟大廠Seagate之邀到蘇州太湖畔講課。回想1995年明基在蘇州設立第一個台商大型工廠以來,忽忽已經過了27個年頭。

那時蘇州的十全街仍有很多古董、書畫店。20多年來我多次來到上海、蘇州,幾乎走遍了所有知名的江南水鄉,從周庄、同里、烏鎮、西塘、南潯、巴城到上海青浦附近的朱家角,水鄉或許大同小異,但如果您有機會在退思園這種庭園享受名家的琵琶樂聲,那您就會知道,江南除了美食之外,更是人文薈萃之地。

在中國的西南,我從長沙到岳陽樓看洞庭湖,然後往西去張家界,兩天步行的路程,途經1924年紅軍長征的路線,知道中共十大元帥之一的賀龍是當地土家族,更是出身廚師的大將軍,而好友告知在劉銘傳進駐台灣之前,開疆拓土並在宜蘭草嶺古道留下「虎字碑」的總兵劉明燈,他是湘軍系統,也是張家界的土家族。

張家界是電影《阿凡達》拍攝的場景,瞬息萬變的雲霧,只有在親自穿梭石林時才能體會。張家界往南可以去鳳凰古城,到鳳凰古城一定得住吊腳樓,我在此地聽著沱江水,讀了四天書。這裡也是國學大師陳寅恪、《邊城》作者沈從文、民國總理熊希齡的故鄉。沈從文過世後,骨灰一半在沱江裡,一半在沱江邊。

除了邊城江水、文人足跡之外,最令人懷念的是土家族的臘肉,對我而言,這是可以跟伊比利豬比美的美食。我每日穿梭古城,在跨越沱江的三生石上留下足跡,也在古城看見了百年前的世界。

從鳳凰古城往南,路過永州就到廣西地界。這裡有以喀斯特山水知名的桂林、陽朔。讀書時知道桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林,桂系李宗仁、白崇禧在此發跡,雞湯米粉是大家都愛的鄉土小吃。從永州搭著西安來的火車前往桂林,路上體驗了庶民的旅行,看著火車乘務員賣著從陝西順路帶過來狗頭棗,老百姓與「公務員」之間把討價還價當成樂趣的生活片段,至今印象深刻。

到江南,您會錯過南京這個六朝古都嗎?何況這裡還是台積電繼上海松江之後的第二個生產基地。我曾應英業達創辦人溫世仁之邀到濟南講課,但因為行程匆匆,必須緊接著常州的行程,因此有了一次非常特別的行程安排。

一早濟南的課程結束之後,市長安排專車讓我看看《老殘遊記》筆下的大明湖、豹突泉、黃河鐵橋,然後搭機到常州,當晚的晚宴擺在長江邊上,享受的是8兩重的長江大閘蟹,但最讓我記憶深刻的是早上看黃河,下午遊長江,這是明朝的徐霞客也難有的體驗吧?

為36年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《東方之盾》、《斷鏈之後》、《科技島鏈》、《巧借東風》、《西進與長征》、《出擊》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。