Reserch
活動+

韓國觀點(2/7):中國投入記憶體產業對市場價格的影響

  • 黃欽勇
中國大陸全力發展記憶體產業。

如果沒有中國變數,全球4Gb DRAM的價格,從2018~2022僅會降低5.1%,但由於伺服器等商機持穩,高功能的DRAM依舊看好,價格跌幅不會太大。Flash則是因為設備投資、技術更新的因素,估計售價在2018~2022年間的CAGR為-23.6%。

韓國政府針對中國投入半導體產業的計畫推估,四年後韓國半導體產業的營收會減少78億美元。關鍵在於中國廠商將會採取與LED/LCD一樣的低價傾銷策略,價格下滑是必然的趨勢。韓國政府估計,在沒有中國因素影響時,2022年DRAM與Flash的預期價格下跌比例分別為5.15%與23.6%,一旦中國介入之後,跌幅將更為明顯,增加的跌幅分別為2.2%與0.5%。

此外,韓國估計在沒有中國介入的情況下,2022年韓國DRAM雙雄的記憶體營收將達695億美元,但在中國介入之下,將會是628億美元;在Flash方面,則是從376億美元,減少為365億美元,兩者合計78億美元。

如果連同2019~2021的初期影響計算,那麼未來四年內韓國記憶體產業受到中國記憶體新廠的影響將達10兆韓元以上。目前,中國正在興建的DRAM廠2座,Flash有一座。清華紫光旗下的YMTC在武漢生產3D Flash,在合肥的長鑫與福建晉江的晉華則投入DRAM的生產,而實際量產的時間都訂在2018年的下半年。

除此之外,清華紫光也宣布將在南京設置DRAM與Flash共用工廠,儘管韓國業者認為自家技術的成熟度遠遠高於新投入的中國廠商,但如果遊戲規則不變,智財權的壓力不影響中國的出口競爭力,對於中國的積極投入,韓國絕對不敢掉以輕心。

目前韓國製造業的稼動率低到僅有2009年金融海嘯時的70.3%,造船、汽車、鋼鐵都深受中國的威脅,如今可以獨步全球的產業也僅剩下記憶體,對韓國而言,不是產業受創、獲利減少這種簡單的議題,而是可能讓韓國半導體產業進入萬劫不復的困境。

為32年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《巧借東風》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、《西進與長征》、《出擊》等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。現任經濟部顧問、外貿協會董事。