智慧應用 影音
科技產業報訂閱
order
賴俊豪
  • 創意電子顧問
台大電機系1981年畢業,獲加大聖塔芭芭拉分校電機碩士。在ASIC/CAD領域有多年經驗,旅美期間曾任職LSI Logic及東芝,並創設ASICtronics Solutions公司,後至台積電北美Office負責設計服務及新興客戶群。2003年返台出任創意電子總經理逾13年,期間成功帶領公司掛牌上市,並獲頒2009年國家傑出經理人獎。2016年9月退休,現任創意電子顧問、全智科技獨立董事、Wolley Inc 董事。希望在公餘之暇能積極協助台灣年輕人創新創業,提高競爭力,開拓國際市場。
區塊鏈和半導體的交集
今年很多研發及投資都集中在和AI相關的項目,包括應用平台、軟體、和客製化的晶片處理器(ASIC),但今年以來投資熱度遠超過AI且已達瘋狂程度的是比特幣及其他加密貨幣。固然其核心技術-區塊鏈及分散式帳冊對去中心化的金錢/財產/資料交易有其未來應用價值,但目前多數加密貨幣都還有些問題尚待改進,短期內不太可能普遍成為貨品及服務的交換媒介。因此,近來?幣值?非理性地爆漲是否能支撐潛在長期價值,成為全球各界激辯的題目。
2017/12/12
AI對下一代是福還是禍?
歷史學家Yuval Harari教授在他的暢銷書?Sapiens(人類大歷史)?中精闢闡述人類的崛起,從7萬年前非常普通的動物,經過三大革命[註]演化成當今統治地球唯一的物種:智人。他在續集?Homo Deus(人類大命運)?一書及後續有關的演講中指出人類現在正在進行的演化可能帶來的威脅:生物科技及人工智慧的不斷進步,不久後的未來,人類將由少數經過生物科技?升等改造?過的菁英(神人)所主宰,絕大多數當今的智人將淪為沒有任何經濟價值的無用階級(useless class)。Harari教授認為這將發生在本世紀,也是本世紀人類面臨最大的風險!
2017/9/26
這一年,我們一起”共享”美夢?
2017年還沒過一半,最熱鬧的題材恐怕是共享經濟。與台灣有關的就有Uber 4月重返台灣市場(去年因巨額罰款暫時退出),新加坡oBike 4月進駐台灣,美國Zipcar (AVIS子公司)6月初宣布以台北為第一站進軍亞洲共享汽車市場。看來熱度還未降低,估計後續還會有其他業者跟進。
2017/6/19
AI技術可以用來做IC設計服務嗎?
我在上篇短文”IC設計服務可以進入AI市場嗎?”樂觀地認為會有越來越多在AI領域的系統廠商為了客製化的功能以及性能?功耗的需求而開發ASIC晶片。除了少數傳統IDM ASIC廠商之外,專業做IC設計服務的領導廠商將會是很好的選擇夥伴。想必也有不少人會好奇,那IC設計服務公司可否利用AI的技術來幫客戶做設計呢?這是很有前瞻性的好問題,我也會樂觀地認為答案是肯定的。我們先來重點式地回顧一下IC設計技術30多年來的的演進。
2017/5/23
IC設計服務可進入AI晶片市場嗎?
四月初Google公布其使用客製化ASIC設計的TPU測試報告,性能及功耗都遠遠勝過市場上的CPU/GPU組合(註1),非常適合人工智能及深度學習的運算。報告公布之後網上就有很多相關討論,也有一些朋友問我,IC設計服務公司可否進入AI晶片市場?回答我的看法之前,讓我先簡單交代一下IC設計服務市場的演進。
2017/5/15
創新產品/服務早不如巧?
線上短租平台代龍頭Airbnb上個月又融資了10億美金(第F輪),6輪累積共募了30億,目前估值已超過300億美金,是全美估值第二高的獨角獸(註1)公司,僅次於另一家共享經濟平台霸主Uber的680億美金。大陸的共享平台起步比美國晚了3年,但這幾年發展非常迅速,市場快速膨脹,也順利地吸引大量資金注入。陸版的車輛共享平台(滴滴)及線上短租平台(途家)也都躋身於全球獨角獸公司估值排名的前段榜單。
2017/5/2
創業前的檢視功課
創業是一條可以令人實現夢想、滿足成就感之路,也是一條充滿難關與挑戰、且經常是計畫跟不上變化之路,既沒有捷徑,也沒有保證成功的公式。當一個準創業家有了創業的夢想及初步的創業方向後,可以做以下幾個面向的檢視,以期知己知彼、提高信心。
2017/4/5
跟以色列人學5種創業精神
又一家以色列高科技公司被高價併購了!全球頂尖的自動駕駛技術先驅Mobileye 3/14被英特爾以153億美元(約30%溢價)收購,創了以國高科技併購的最高價紀錄,也是英特爾史上僅次於收購Altera的第二高價併購案。姑且不論英特爾此項併購的策略目的及價格是否合理,令人佩服的是,以色列高科技公司總能一再地以其優異的技術,獲得全世界一流公司的高價青睞。
2017/3/16
與兒子在CES 2017的互動
往年CES都是派同仁參加,回來後做一個小時的簡報。經常左耳進一句,右耳出半句。眼睛開1/3(偶爾也會全開),大腦則在後半場就進入省電模式。不過由於多年的訓練,聽完總還會問些像樣的問題。回想起來,真是太對不起費心做簡報的同仁。
2017/3/7
台灣與大陸半導體的競爭方向
大陸紫光集團今年1/18才剛和南京政府簽約,計畫興建半導體產業基地。這總投資額300億美元的項目,不到4週在2/12就動土了。紫光旗下的長江存儲甫於一個半月前才在武漢動工興建號稱全球最大單座潔淨室的3D-Nand廠,該項目總投資額亦高達240億美金。另外,紫光和成都政府已簽署的建廠計畫,估計投資金額也有160億美金。紫光1年來在這3個半導體項目的投資,總金額高達700億美金,是台積電南京廠的23倍,其財大氣粗固然令人咋舌,氣魄與決心更是不容懷疑。
2017/2/20