8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

得軟體者得天下

  • 王文漢
不管我們要的是什麽樣的天下,得趕快建立軟體的思維與心態,得軟體才能得天下。(圖片來源:Pixabay)

軟體是個黃金產業。它擁有羡人的三高:高毛利、高本益比、高壽命(高黏度)。它是投資者的寵兒、創業者的最愛、華爾街的名牌。全球市值最高的六家公司中有四家以上是軟體公司:Google、Microsoft、Amazon、Facebook。

軟體也是硬體產業的命脈。在矽谷有人説“沒有軟體,硬體就會解體”(Hardware without software will go nowhere”)。早期 Intel 和 Motorola 的處理器大戰其實是一場軟體的戰爭。支持Intel處理器的軟體豐富,所以Intel勝出,得以引領PC世代。在智慧型手機的世代,ARM得軟體,於是得到手機的天下。

軟體更是服務業制勝的祕密武器。它讓Amazon很快的成為世界最大書商,讓Netflix 成爲影音流的霸主,讓Uber建立共乘的烏托邦,讓Airbnb為我們方便地在異鄉築個好夢。軟體甚至成爲製造業的新寵,幫它們將平淡的機械電子元件編織成像Tesla 電動車、自控無人機、智慧機器人等有趣搶手的新產品。

令人驚奇的是連政治行業也熱烈的擁抱軟體。台灣選舉網軍的投入似乎愈來愈多,美國大選也幾乎可以說是軟體大戰。歐巴馬競選連任時軟體大軍無數,精英54人,戰到最後一刻才揮汗慶功。川普則在軟體上加倍投資,更動用外國大數據分析商,使得他在普選落後下能精準的在法定選舉人票上勝出,得美國天下。

看樣子不論我們從事那個行業,不管我們要的是什麽樣的天下,得軟體才能得天下。我們得趕快建立軟體的思維與心態,不然就輪到我們的頭腦被軟體取代了!就像培霖兄專欄文章倡議台灣推動app大軍所說的:“這事不能等“

台大電機系1981年畢業,獲荷蘭飛利浦理工學院電機碩士、華盛頓大學計算機科學博士,曾任IBM華生實驗室研究員,自1991年起任職於Intel,於2015年12月退休,獲頒Intel第一位榮譽資深院士。退休前擔任Intel副總裁暨實驗室執行總監,為公司最高決策團隊成員,領導Intel全球資通訊科技研發。具完整軟硬體研發經驗,曾任Pentium Pro平台架構師、新興平台研究室總監、Intel亞太研發公司總經理、Intel電路及系統研究總監,Intel軟體與服務副總裁。為IEEE Fellow,曾獲ACM SIGMETRICS (國際計算機性能績效會議)最佳論文獎、ACM/IEEE ISCA (國際計算機架構會議) 最具影響力論文獎,希望把未來的時間貢獻給教育及經驗傳承。