DAF0511

意法半導體增加STM32L4微控制器系列新產品線

  • 賴品如
意法半導體推出新開發生態系統,並為STM32L4系列低功耗微控制器增加新產品線。

橫跨多重電子應用領域、全球領先的半導體供應商意法半導體(STMicroelectronics;ST;紐約證券交易所代碼:STM)推出開發生態系統,其支援最新低功耗、高效能的STM32L4微控制器(MCU),並宣布該系列產品將新增5個產品線,提供更多封裝類型和存儲容量的選擇。

STM32L4生態系統架設在意法半導體免費且易用的 STM32Cube軟體開發平台,包括STM32CubeMX開發軟體提供初始化程式碼產生器和 針對超低功耗設計、以及簡單易用的參數設置器來模擬實際產品應用時的功耗估算。

STM32CubeL4韌體庫則是包含中介層(middleware)、開發板支援軟體包(Board-Support Package;BSP)、硬體抽象層(Hardware Abstraction Layer;HAL)和新增的底層函式庫(Low-Layer APIs;LLAPIs)。

為了便於使用者快速啟動新專案,纖薄的NUCLEO-L432KC 為首款整合QFN32封裝微控制器的Nucleo-32開發板,並配置一顆STM32L432KCU6微控制器(UFQFPN32),可讓使用者直接使用ARM mbed線上開發工具。其Arduino Nano的連接器讓擴展功能更為容易,而經整合後的ST-Link開發用除錯器/程式燒錄器可支援大量儲存裝置(Mass Storage Device)連接到電腦, 和可以做到除錯時不需要使用探棒。

STM32L43x和STM32L44x五條新的產品線包括USB控制器、LCD控制器和加密硬體等不同用途的應用。最高達256KB的快閃記憶體和精簡針腳封裝,適合成本敏感的應用。新產品亦提供豐富的數位週邊,包括真實亂數產生器(True Random-Number Generator;TRNG)和智慧類比功能,例如,每秒採樣500萬次的12位元類比轉數位轉換器(ADC)、內部基準電壓電路和超低功耗電壓比較器。

所有產品均呈現意法半導體於低功耗創新技術之優勢,其中 FlexPowerControl(FPC)的特性為如分離式的供電的電壓區塊, 提供個別單一電源閘道給類比週邊、USB電路和I/O埠。大量數據採集模式(Batch-Acquisition Mode;BAM)能高效進行數據採集,而7種低功耗管理模式和子模式,可在各種運作環境下將節能效果提升至最大限度。

根據EEMBC ULPBench測試的結果,意法半導體低功耗技術,結合32位元ARM Cortex-M4F核心之性能,是新產品的高效能的重要保證。在3.0V的電壓下,未經由無降壓功率轉換器的輔助,STM32L433於ULPMark-CP之測試達177分。另外,意法半導體創新的ART Accelerator,在CoreMark的測試中亦取得273分的良好成績。

新產品現已上市,其採用5mmx5mm QFN-32至14mmx14mm LQFP-100的微型封裝,其中還包括3.14mmx3.13mm WLCSP封裝。STM32L431KBU6另內建128KB快閃記憶體和64KB SRAM,並採用了QFN-32封裝。