金融業者吹科技風 AI成最大贏家

  • 劉欣欣
2017年整個資本市場在人工智慧上的整體支出將達到16.8億美元。法新社

金融業競逐新技術以提升投資表現和削減成本的熱潮未來幾年仍將持續,已有多家知名金融巨頭紛紛關注人工智慧(AI)削減成本的效果,這項技術將會是這波熱潮中的最大受惠者。

據英國金融新聞(Financial News)報導,顧問公司Opimas日前發布一份標題為「資本市場中之金融科技支出與創新」的報告,稱隨著銀行、證券商、基金經理人等公司競相砸錢投資新科技和資料來源,人工智慧將會是最大贏家。

 點擊圖片放大觀看

2017年資本市場科技支出比較

包括高盛(Goldman Sachs)、貝萊德(BlackRock)及德意志銀行(Deutsche Bank)在內等數家金融界知名龍頭早已展開行動,尋找以更低廉、更快速的方式改變迄今仍依賴人工的業務,與Marenzi的說法不謀而合。

報告發現,人工智慧最大的潛力在於改變銀行銷售與交易部門,以及基金經理人進行投資決策的方式。該報告指出,資本市場產業充斥大量數據,這些數據在整個價值鏈中的管控、分析及使用透過人工處理的比例將越來越少。

2017年表明有意進入此一領域的金融公司包括管理資金規模達1,666億英鎊的基金管理人Baillie Gifford、德意志銀行及法國巴黎銀行(BNP Paribas)。

Baillie Gifford正在研究如何利用人工智慧改善基金投資表現;德意志銀行為探索人工智慧的潛力在紐約成立新的新創研究室;法國巴黎銀行則是入股一家使用人工智慧協助基金經理人遵守新金融規範的新創公司。

Opimas指出,2017年整個資本市場在人工智慧上的整體支出將達到16.8億美元,2018年將再增14%,預估至2021年將逼近30億美元。早前Opimas曾預測,若轉用人工智慧,全球資本市場至2025年將可削減23萬人力。

2017年資本市場在IT方面的整體支出估計將高達1,270億美元,相較之下,上述數據並不算多,不過Marenzi認為,重點不只在於投入大量金錢,而是高明的投資方式。

此研究結果和研究公司Greenwich Associates在2017年稍早前提出的論點一致,也就是縮減成本和提升收益的壓力,促使投資銀行轉向將機器學習應用於交易部門。已有投資銀行準備開始讓旗下跨國股票部門使用人工智慧執行交易業務,其中也包括摩根大通(JPMorgan)在內。

儘管如此,也有人擔心應用人工智慧操之過急。英國創投公司Illuminate Financial Management管理合夥人Mark Beeston在5月受訪時表示,繼區塊鏈的超級旋風後,現在又吹起人工智慧熱潮,但為了追求新科技而採用人工智慧並非正解。