英職業球團借助科技 盼重返超級聯賽榮耀

  • 陳宜君
英國職業橄欖球俱樂部決定借助科技力量,盼能奪得英超聯賽冠軍。法新社

英國職業橄欖球俱樂部Harlequins決定和運動科技公司Catapult擴大合作,希望讓該球團在英格蘭橄欖球超級聯賽(Premiership Rugby) 2017~2018年賽季中重演2012年的奪冠榮耀。另外,倫敦的運動科技中心(Sports Tech Hub)於2017年10月開幕後,將接受運動科技新創公司提出創業輔導申請。

據英國Silicon報導,Harlequins和Catapult已合作多年。由後者開發的穿戴裝置能追蹤記錄球員的體適能資料,並使用獨家運算法進行分析,幫助球員調整訓練強度和傷勢復原計畫,並降低運動傷害風險。

Harlequins的運動科學主管Tom Batchelor職責是管理球員的訓練量,每天都須將穿戴裝置記錄的球員全球定位系統(GPS)和心律資料量化,而且每天一早須要求球員填寫問卷,以了解他們的健康、睡眠等狀況,然後加以分析。

Batchelor表示,Catapult幫助運動員克服許多挑戰,該公司擁有100多名工程師和運動科學家,同時還和全球超過1,250支菁英團隊合作。

將科技引入運動環境時,常會面臨文化問題。不過Batchelor表示,自己和比較傳統導向的教練之間並未產生衝突,甚至球員們也普遍能接受科技,尤其是當他們拿到具體的資料分析時。

Harlequins會將賽季資訊和體適能資料傳送至球員的智慧型手機。Batchelor表示,將科技整合到日常生活中,再結合球員的競爭直覺,通常就能成功。

另外,倫敦新成立的運動科技中心將於2017年10月開幕。這是一座專門針對運動科技產業的創業育成中心,輔導對象為尋求透過科技和運動在身體與心理健康領域進行創新的新企業。

運動科技中心將遴選10家新創公司作為首批輔導對象。這些公司將可使用名為運動之家(House of Sport)的聯合辦公空間。橄欖球聯盟(RFL)和英國哈利王子(Prince Harry)為推廣傷殘退伍軍人從事運動,所創辦的不屈不撓運動基金會(Invictus Games Foundation)也在此處辦公。

隸屬倫敦市政府的倫敦運動(London Sport)組織和倫敦發展促進署(London & Partners)均支持運動科技中心的成立,希望藉此讓倫敦成為全球運動科技之都。

更多關鍵字報導: 英國 運動感測晶片 運動穿戴裝置