施耐德於自動化工業大展展現卓越戰力

  • 鄭斐文
施耐德電機工業暨機械自動化事業部總經理李乾瑋。鄭斐文

施耐德電機參加2017台北國際自動化工業大展,首度在台展出工業用EcoStruxure自動化產品陣容,以智慧工廠及智慧機械兩大主軸,強勢展現戰力。施耐德先進製程控制(APC,Advanced Process Control)系統實現智慧工廠,藉由提高用電效能降低風險以因應目前限電危機;其聯網變頻器協助製造智慧工具機,打造用戶物聯網並將OEM熱銷全球。

在環保意識高漲的今日,石化業及火力發電廠的安全性及環境汙染每每被放大檢討及詬病。一般廠商僅做到雙重化系統,而施耐德的APC系統則以完整的三重化系統,通過NRC(美國核能管理委員會)認證,協助工廠在系統失靈時仍能照程序安全關機,目前已廣為國內外火力電廠使用,對於安全要求極高的石化業和電廠來說是無以匹敵的產品。EcoStruxure的垂直水平整合更能監測發電環境條件,透過APC製程控制達到最完整的燃燒,進而降低氮化物及硫化物的排放量,EcoStruxure不僅能降低發電成本,更是符合國際和新政府的環保政策。

工業4.0概念漸盛,系統的垂直水平整合是一個不得不從的趨勢。施耐德的EcoStruxure平台能協助客戶打造智慧工廠。引優化軟體分析控制器數據,聯網產品可以即時分析工廠各項數值,協助工廠做出最有生產效率的決策,並即時追蹤工廠的健康狀況並且做到預知保養,讓客戶掌握成本以減少不必要的資源浪費。此外,施耐德也注重到OEM廠的數位轉型,將舊有設備改造成互聯互通的設備。機械業者的能源消耗有50%來自於機器,透過EcoStruxure的大數據與雲端運算,能有效提高效率並降低OEM客戶營運成本,同時為機械設備的生命週期創造價值。在蒐集了各行各業的數據資料後,施耐德也會將其上傳到雲端,透過數位化的方式把用戶經驗永續傳承,打造出專屬於用戶的物聯網。

施耐德電機工業暨機械自動化事業部總經理李乾瑋表示,工業用EcoStruxure是專為工業客戶設計的物聯網核心架構,具備3個技術層級,包括傲視業界的聯網產品、邊緣控制軟體和雲端應用分析及服務,以及整合業界最廣泛的配電自動化產品及軟體,這是一套最完整的解決方案,2017年施耐德電機展出EcoStruxure架構下全系列自動化軟硬體,包含購併全球HMI(人機介面)第一品牌普羅菲斯(Pro-face)和專擅高階製程自動化的英維思(Invensys)旗下的精銳產品,展現施耐德電機橫跨智慧工廠及智慧機械的整體戰力。

施耐德電機於本次自動化工業大展的展示,在智慧工廠及智慧機械兩大主軸之下,更涵蓋6大重點:高階製程自動化(Process Automation)、自動化軟體SimSci、Citect和Wonderware、人機介面Pro-face整合IPC和SCADA的最新軟體B.O.S、乙太網智能ePAC Modicon M580、Altivar變頻器、智能配電盤。