亞信電子針對物聯網藍牙模組新增網狀網路功能

  • 賴品如

亞信電子(ASIX Electronics)近日宣布,其AXB03x系列藍牙低功耗模組將新增網狀(Mesh)網路功能,藍牙低功耗網狀網路技術被視為智慧家庭及物聯網應用的重要一環,尤其對於需要擴展通訊距離及點對點(Peer-to-Peer)通訊的應用。

目前全球市場採用Bluetooth Smart(亦稱為藍牙低功耗BLE、藍牙4.0)技術的裝置正呈現高速成長的態勢,Bluetooth Smart開拓了一個市場機會讓過去數10億個獨立運作的裝置彼此連結起來而形成所謂的物聯網。

當Bluetooth Smart感測器在家庭的應用呈現激增的態勢,網狀網路架構讓消費者得以控制任何具備Bluetooth Smart功能的智慧門鎖、燈光、冷暖空調、智慧家電及其他裝置,並建構無縫接軌的智慧家庭體驗。

基於CSRmesh技術並運行於CSR101x晶片之上,亞信所提供的BLE網狀網路解決方案,不但讓BLE裝置可以轉發訊息至鄰近裝置以擴展通訊距離,還能讓許多BLE裝置可以被多台智慧型手機、平板或個人電腦控制,但同一時間僅限一台。

此項多台主機的控制功能得力於亞信在軟體上所下的功夫,這種控制功能亦即可以透過網狀架構獲取BLE裝置的狀態資訊。

AXB03x系列目前已量產,嵌入式藍牙模組皆採用郵票孔封裝並搭配亞信的整體解決方案。如欲獲取具備BLE網狀網路功能的AXB03x系列產品資訊,請透過電子郵件聯絡:sales@asix.com.tw,或訪問公司網站

更多關鍵字報導: 亞信電子(ASIX) 物聯網(IoT)