行動支付出現新技術 透過高頻聲波就能完成

  • 林欣儀

行動支付技術出現新的競爭者,直衝著NFC與QR碼而來。成立於2014年4月,核心成員來自馬來西亞與新加坡的新創公司Aimazing,主打透過手機發出高頻聲波給接收端,就能完成近端支付。

Aimazing執行長湯逢浚表示,將鎖定行動支付公司,讓他們可以透過Aimazing所提供的SDK,將這樣的支付技術整合進自家的App,顧客就能像使用Apple Pay一樣,靠近完成支付。Aimazing所希望扮演的角色是行動支付背後的交易身份認證,並藉由收取固定的交易手續費獲得營收。

使用Aimazing支付只需要有麥克風與喇叭就可以,也不限於iOS或Android系統,如果與NFC及QR碼支付相比,Aimazing既可提供與使用NFC類似的用戶體驗,又能像QR碼一樣給大眾使用,不僅突破NFC目前大多僅支援高端手機的限制,也不需要掃描器。

此外,由於QR碼為開源標準,容易被破解,因此Aimazing透過多重機制確保交易安全,除了開發自家的演算法外,交易時使用的也是一次性且加密的代碼(Token),而代碼可以經由二種方式失效,一種是聲音播放超過30秒,另一種是完成認證。

湯逢浚也透露團隊將把發展重心放在開發中市場,而今年的計畫是打進印尼、菲律賓、台灣與斯里蘭卡等國家,不過目前技術團隊都在台灣的實踐大學,也同時在進行FinTech產學合作,推動智慧校園。

更多關鍵字報導: NFC QR Code 行動支付