DTF0531

印度下重金!中央邦提撥1億美元積極發展智慧城市

  • 劉慧蘭
印度中央邦編列大筆預算加速發展智慧城市。圖為印度總理Narendra Modi參觀位於博帕爾的太陽能電廠。法新社

印度中央邦(Madhya Pradesh)財政部長Jayant Malaiya日前表示,將提撥70億盧比(約1.07億美元)加速推動智慧城市發展。據The Times of India報導,該邦境內共有7個城市將因發展智慧城市而受惠,而位於博帕爾(Bhopal)市內一處佔地354英畝場址的開發很快便將成形。

市政府官員表示,上一個會計年度中央邦政府已撥款25億盧比提供博帕爾、印多爾(Indore)和賈巴爾普爾(Jabalpur)這三個城市發展智慧城市。印多爾和博帕爾在2016會計年度各編列了45.3盧比的預算予地鐵開發計畫,Malaiya表示,由於該計畫仍待中央政府放行,因此2017年未編列任何地鐵開發預算。

印多爾和博帕爾的智慧城市發展預計將需要300億盧比,其中80%的資金將由智慧城市開發公司籌募。而智慧城市的特殊目的車輛項目則將由中央政府與邦政府平均分攤,各出資50億盧比,分5年提撥。每個智慧城市在這5年期間將獲得100億盧比資金,用於發展泛城市計畫和一個地區開發計畫。

邦政府提供的資金很大一部分用於博帕爾、印多爾和賈巴爾普爾的智慧城市發展計畫。這三個城市已列入第一階段智慧城市發展,第二階段則納入瓜廖爾(Gwalior)和鄔闍衍那(Ujjain),第三階段再增加薩格爾(Sagar)和瑟德納(Satna)。

此項發展計畫將首重制定整體規畫方案,改善城市的核心基礎設施、生活品質、建立乾淨和永續的生活環境,以及具有包容性的智慧解決方案。

根據新提案,邦政府和印度中央政府將共同投資擬定的地鐵計畫,各出資40%。並於地面基礎建設開始進行時,尋找出資單位。針對這兩項高達1,500億盧比的提案,邦政府正與歐洲投資銀行(European Investment Bank)及亞洲開發銀行(ADB)洽談中。而瓜廖爾和賈巴爾普爾大眾快速運輸系統的可行性調查亦已展開。

更多關鍵字報導: 印度 智慧城市