研華

智慧城市只推單一產品不夠看 吸收多元人才、具備前瞻思考才是關鍵

  • 劉慧蘭
落實智慧城市願景需有前瞻性及全面性的考量,不能仰賴單一的創新產品或產業。法新社

建構智慧城市的目的是結合資訊、物聯網(IoT)和科技來強化決策過程、提供市民想要的服務,並改善公共運輸、圖書館和垃圾清運等基礎設施及服務。透過感測器、藍牙(Bluetooth)與手機來追蹤各種活動,並在問題惡化或災難發生前提出警示。

據澳洲地產網站Domain報導,智慧城市雖不能只靠建立單一偉大產品或產業來維持領先地位,但打造足以改變世界的產品確實可達到宣傳效果,例如加州的超迴路列車(Hyperloop)系統、紐約市政府斥資興建全美首間由政府投資的VR/AR實驗室來推動產業發展,以及新加坡的數位經濟和無人駕駛計程車等。

智慧城市若想保持領先地位,就不能對現有的成就感到自滿而停滯不前,否則很快會被其他創新的城市超越。未來學大師Sohail Inayatullah曾說,漸進式創新應能增加包容力、與自然環境永續共存,且具有目的性。智慧城市的首長、執行長和領導人,應打造能夠吸引並留住人才的漸進式文化,智慧組織則應改善員工的技能並設計反省式空間,透過優渥的薪資和條件提供健康的生活文化,並鼓勵員工參與創新核心、城市實驗室、創客(maker)空間、大學及新創企業,利用創用CC授權條款打造共享平台。

產業領導者支持的工作團隊多元化和穩定性也能幫助智慧城市維持領先地位。例如微軟、亞馬遜(Amazon)和Expedia等企業已表示,將協助華盛頓州檢方起訴,聯名反對美國總統川普(Donald Trump)的移民禁令,主要就是擔心此舉將增加招募海外優秀人才的困難性。

智慧城市的落實需結合虛擬與真實,例如高速網際網路是支援虛擬實境(VR)和豐富的娛樂體驗所不可或缺的。對領導者而言,則是推動城市獨有的福利、社會包容,打造適合居住且負擔得起的城市來吸引人才。

澳洲政府的智慧城市白皮書列出了該國政府對都會和區域城市的願景,這項政策支持發展具有生產力、宜居且無障礙的城市,吸引人才、鼓勵創新並增加工作機會和經濟成長。雪梨、倫敦、斯德哥爾摩、首爾與多倫多是全球科技最先進且最適合居住的城市,與倫敦相比,雪梨在政治穩定度、犯罪率、生活及租金成本的表現都優於倫敦。生產力、世界大學排名以及醫療體系表現方面則與倫敦旗鼓相當。

更多關鍵字報導: 智慧城市