施耐德

英特爾推智慧路燈 展現智慧城市的未來面貌

  • 陳端武
圖為英特爾正在荷蘭恩荷芬測試的Citybeacon智慧多功能路燈。Citybeacon

英特爾(Intel)在世界行動通訊大會(MWC)上展示智慧城市的未來面貌。英特爾正在荷蘭恩荷芬(Eindhoven)進行Citybeacon先導計畫,欲打造出能持續觀察、溝通的智慧城市。雖然或多或少有隱私顧慮,但優點是能改善交通流量,提供更豐富的資訊,而在緊急情況下還能提供必要協助。

據PCWorld報導,Citybeacon是跟傳統燈柱一樣高的細長雕塑結構,但有更多空間,燈具上方還加裝監控攝影機。市政府可用來監視公共場所,還能根據天候條件智慧調整照明,發揮省電效果。

市政府亦可利用監控攝影機取得的數據進行交通流量相關決策。Citybeacon易於使用的Gigabit Wi-Fi熱點功能,屬於免費城市Wi-Fi計畫的一部分。

Citybeacon內建空氣品質、紫外線、聲音分析感測器,能蒐集相關資訊供智慧決策之用。

市政府也能透過Citybeacon配備的55吋和32吋觸控顯示器與公眾溝通。上方的55吋顯示器可用於播放公共服務資訊,還能做為工商廣告平台。而下方的32吋觸控顯示器則可當成資訊亭,旁邊有內建的麥克風和鏡頭,可用VOIP請求緊急服務。

此外,Citybeacon還支援NFC、RFID、iBeacon/Eddystone,因此能支援最新支付技術,用於支付停車費等公共服務帳單。

發生重大災難時通訊尤其重要,但通常行動網路也會暫時中斷。英特爾還展示幾架實驗性無人機,其可搭載行動網路進入緊急地帶為當地提供連網服務。而這些無人機還能拍攝災區影片回傳給救災人員,好讓他們決定最佳救災方案。

英特爾這些展示中凸顯,為使城市變得更聰明,城市基礎設施也要具備智慧功能,而且網路須無所不在。