施耐德
DTF0810

聊到目的地就幫你叫車 Facebook Messenger AI助理M超貼心

  • 陳智德
M的人工智慧能協助Messenger使用者處理生活大小事。Facebook

Facebook在聊天軟體Messenger中加入人工智慧(AI)服務,推出智慧助理M的功能,除了自動詢問是否傳送地點、設定提醒外,還加入了付款提示功能,但該功能目前僅開放美國用戶使用,台灣的用戶還要再等等。

以最新的付款功能而言,除了之前的群組轉帳以外,Facebook加入了付款提示功能,只要智慧助理M在使用者與友人聊天的對話框內偵測到朋友傳送「你欠我10元」或是要求付款等字句,M就會主動跳出是否使用Messenger的P2P付款功能,轉帳給朋友,不過使用者必須先到Messenger的Payments頁面設定基本付款資訊。

而M也可以用來幫使用者叫車,若是M發現使用者意圖前往某處,就會自動跳出「是否安排Uber或Lyft」的建議,而使用者完全不須切換至Uber或Lyft的介面,所有動作均可在Messenger上完成。

此外,M還有約會提醒、地點提示及回覆貼圖建議功能,而且就像付款提示般,只要M偵測到使用者的友人傳送「明天3點有個會議」、「你在哪裡?」等訊息,M就會跳出詢問使用者是不是要幫助設定會議提醒,或傳送所在地資訊等;或者依據友人傳來像是「再見」等訊息,進而跳出一組使用者在Messenger上的「再見類」貼圖來建議使用者回覆。

當使用者在對話框內詢問某問題時,M甚至會建議使用者是不是要舉辦一場投票,讓使用者在蒐集意見上更為方便,不過僅限群組對話。

不過,若使用者覺得M一直跳出各種提示很煩,也可以進入Messenger的設定中將M關閉,讓版面看起來可以稍微乾淨一點。

Facebook表示,目前這項功能雖僅限美國地區,但未來將會逐漸在全球開放,並且持續在未來數月或數年不斷更新,讓Messenger的使用者感到「重新定義」的聊天室體驗。

其實在美國的版本中,許多M的功能在Messenger上都可以透過左邊的「+」來完成,像是傳送地點、叫車或設定事件提醒等,M所做的是搶先一步詢問使用者是否完成上述的設定,讓使用者真正感受到人工智慧的「智慧」。

更多關鍵字報導: Facebook 人工智慧(AI) Facebook Messenger