研華

新材料可改善核磁共振影像品質

  • 張殷綺
研究人員用新材料,可提高核磁共振的影像品質。法新社

荷蘭萊頓大學(Leiden University)與莫斯科ITMO大學的科學家開發出一種新材料,可以提升高磁場核磁共振(MRI)掃描的影像品質。據Medgadget報導,該原料具有彈性、而且非常薄,可以與既有的MRI陣列線圈共用,整合到接近線圈的位置。

該原料包含一片共鳴銅條「超材料」(Metametarial),另外還有一個黏在銅條陣列的電介質基板。研究團隊使用比目前3T max更強大的7 Tesla掃描器,再加上新的材料,可以產出比沒有新材料時更高品質的神經影像。

此外,除了能取得更好的掃描結果,這種材料也可以加快掃描速度。頓大學醫療中心放射系研究人員、也是該篇論文發表人Rita Schmidt表示,他們在病患頭部下方放置了一個超構表面(Metasurface),如此一來可以提高感應度達50%;只需要一半的時間就可以取得詳細的枕葉皮質區掃描結果。

更多關鍵字報導: 核磁共振成像(MRI)