施耐德
DTF0810

製造業廠房導入數位化工具 大幅節省成本與時間

  • 邱龍傑
製造業廠房開始導入數位化技術提升工廠效率。法新社

製造業開始在廠房導入數位科技,如PTC導入工業物聯網平台ThingWorx 8,其中包括特定角色使用的製造應用程式,可以快速採用,具有無代碼應用程序可擴展性,提供即時的操作智慧。麥肯錫(McKinsey)也引入應用程式平台Tulip作為數位化培訓工具。

AutomationWorld報導,2014年從麻省理工學院(MIT)分割出來的Tulip,宣布以A輪融資募集的1,300萬美元打造製造應用程式平台(Manufacturing App Platform),這是一個無編碼的開發環境,讓工程師於其上構建支持物聯網的應用程式,包括交互式工作指令、自動數據收集、質量控制、審計、機器監控和培訓。

這項技術不是用來取代製造業軟體,而是讓軟體更易於使用,因為目前的系統如製造執行系統(MES)很分散且難用,往往導致操作員不利用內置的資訊生成功能,而是利用熟悉工具來記錄數據,鉛筆和紙張或表單。Tulip將操作員與機器、感測器、工具和製造商現有的IT資源連接起來,讓操作員能夠輕易獲得工作所需資訊。

Tulip是數位化工廠廠房的操作系統,能夠創建複雜的工作流程,讓操作員掌控數控機床、視覺系統、扭矩槍,並可從流程的各方面收集數據,顯示KPI供所有人查看。

而使用Tulip物聯網平台與自助服務工具,受過訓練的流程或品質工程師可以打造應用程式,不需要寫程式就可以創造複雜的工作流程。此外,Tulip物聯網閘道器可讓任何人添加感測器、工具、電子標籤揀貨系統和照相機,不需要編寫任何一行代碼。

工程師可以為操作員設計一個流程,讓操作員在感測器收集操作數據的同時,可以針對每個任務進行視覺指導。或者操作員可以拍攝零件圖像將視覺饋送到系統中。對於流程改進,感測器驅動的機床數據可以連接到企業資源計劃(ERP)和製造執行系統,與品質指標進行比較。

該平台特別適用於培訓員工,Tulip與默克(Merck)合作,作為實驗室設備的人員培訓機制。過去新人培訓依靠紙本的工作指導,培訓人員要直接監督每名學員,現在工程師們使用Tulip創建交互式培訓應用程式,包含照片、影音和實況感測器數據的逐步工作說明來指導操作者。Tulip為企業節省57%以上的培訓成本,時間也省下92%。

麥肯錫和數位製造與設計創新機構(DMDII)合作的北美數位能力中心(DCC),也與Tulip合作。北美數位能力中心是一個獨特的數位製造學習中心,參與者可在模擬的生產線上接受操作培訓,讓現行的非數位化生產線轉變為數位驅動流程,操作員能夠體驗先進分析、擴增實境,並使用Tulip做輔助。

至今Tulip的訂閱軟體有約20位客戶。Tulip表示,工程師可以將40%時間用來做增值的事情,而不是用在追逐數據或和其他人爭執問題所在,讓時間獲得更有效利用。