施耐德
DTF0810

科技介入仍無法顯著改善用藥行為

  • 陳明陽
研究報告指出,穿戴式裝置及行動App在管理慢性疾病的成效還有待觀察。Raconteur

雖然科技及行為介入(Behavioral Intervention)顯示有改善健康行為的潛力,但若干研究結果均顯示,目前仍是形式大於實質功能。研究者認為還需要就運用相關科技及措施,改變行為的關聯性作更深入的理解,明確找出促成行為改變的誘因,以發揮改善健康的成效。

根據HealthcareDIVE報導,由於急性心肌梗塞(AMI)患者在病發後,對處方的用藥遵從性(Medication Adherence)相當低。JAMA Internal Medicine的研究,針對1,509名急性心肌梗塞倖存者進行臨床實驗,觀察科技及行為介入對病患的影響。

所有的病患均為已出院的前住院患者,至少服用抗血小板劑(Antiplatelet Agent)、阿斯匹靈(Aspirin)、乙型阻斷劑(Beta Blocker)或降血脂藥物Statin當中二種藥物。

病患當中約3分之2是採取包括使用具備用藥提醒(Medication Reminder)功能的電子無線藥瓶(Wireless Pill Bottle)、抽獎誘因(Lottery-based Incentive)及社群支持(Social Support)複合式介入措施的「介入組」,其餘3分之1是採取一般性照護措施的控制組。

12個月後研究者發現,統計上介入組及控制組在首次因血管疾病而再入院或死亡的時間、因任何原因而首次入院、重複入院的總次數、平均用藥遵從性或12個月平均醫療費用總和上並沒有明顯差異。

亦即相較於一般性照護,結合無線科技及行為經濟學(Behavioral Economic)的複合式介入措施,並未顯著改善AMI倖存者的用藥遵從性或相關臨床結果,包括延遲再次因血管疾病住院的機會。

研究者認為可能的因素包括,決心與積極性不足,以及出院的病患由於保險理賠查核因素,平均需要經過40.8天才能登記參與臨床實驗,因而延誤了介入開始的時機。

消費者對於運用穿戴式(Wearable)裝置協助追蹤生理狀態資訊雖極感興趣,但根據資誠(PwC)報告顯示,成本是影響消費者取得穿戴式裝置意願的首要因素,再者即使消費者擁有穿戴式裝置,也不保證將會實際使用或正確使用,而持之以恆的使用,才能促成行為改變。

此外穿戴式裝置改變病患或一般人行為的潛力也受到炒作,JAMA出版的研究報告發現,在一項病患減重計畫中,一組配備能存取網頁介面的穿戴式裝置,另一組則單純存取具備運動健身(Fitness)追蹤功能的標準網站,雖然兩組病患體重均有下降,但配備穿戴式裝置的病患,反而平均少減了5.29磅。

依靠網站追蹤系統的病患,反而比使用穿戴式裝置的病患,獲得更好的成效,研究者認為尚無法就此斷定穿戴式裝置毫無效果,而必須就運用穿戴式裝置與改變行為兩者之間的關聯性作更深入的理解。

即使目前運用穿戴式裝置促成行為改變的實際結果未有定論,但除非研究者能明確指出穿戴式裝置能如何改善健康成效,否則目前仍是形式大於實質功能性。

此外,Cleveland Clinic研究者曾以50名健康成人配戴Apple Watch、Basis Peak、Fitbit Charge HR及Mio Alpha裝置測量心率,並與心電圖測量結果作比較,發現不同的腕戴式技術測量心率的準確性差異極大。

Apple Watch準確率約達90%,其餘3種穿戴式裝置約為80%,而且一般而言,腕戴式裝置僅在受測者休息狀態下量測心率的結果最好,因此均無法達到醫療等級的應用。

同時,群體健康管理(Population Health Management)的成果繼續激起廠商對穿戴式技術的興趣。飛利浦(Philips)在產品開發階段諮詢相關醫師及心理學家,專為因生活型態而有發展如糖尿病及肥胖等慢性疾病風險的人,打造一套醫療等級的穿戴式裝置,包括健康手錶、血壓監測計、身體分析體重計及耳溫計。

飛利浦希望激勵使用者運用這套穿戴裝置測量健康數據,並以HealthSuite App進行記錄、監測,讓使用者透過簡單的行動,促成可持續的、漸進的行為改變,協助使用者追蹤進展,達成自設的健康目標,並獲得避免慢性疾病等大成果。

Health Affairs 2016年12月發表的一篇研究報告發現,針對高需求(High-need)、高成本(High-cost)的群體如糖尿病及高血壓患者的App,僅有極少數提供能改變行為的實際誘因,或基於使用者輸入資訊的指引。因此穿戴式裝置及行動App在管理慢性疾病的成效還有待觀察。

而維護及追蹤血糖值對糖尿病管理至為關鍵,且運動、適當飲食及壓力管理都扮演重要角色。Medtronic的活動追蹤(Activity Tracking)技術,將整合的生理狀態及活動資料提供給第二型糖尿病的患者、主治醫師及照護團隊,協助糖尿病的患者建立持續的生活型態改變,提供對糖尿病更好的管理。

此外,Fitbit部分裝置也提供深度睡眠追蹤的新技術「Sleep Stages」,以推算使用者淺層睡眠期、深層睡眠期及快速動眼期(REM)睡眠的時間長短,協助使用者了解本身的睡眠模式及對健康的影響,進一步辨識如睡眠呼吸中止症、無法維持健康體重、慢性疲勞等問題。