施耐德
DTF0810

連網車、自駕車發展成趨勢 成行銷人員鎖定新領域

  • 楊智家
汽車具備連網功能成新趨勢,擁有龐大車主使用習慣等資料成為一大行銷新目標市場。法新社

物聯網(IoT)技術帶動近年汽車製造商紛紛投入連網汽車與自駕車的研發與生產,由於連網汽車具備連網功能,能夠產生各駕駛使用連網汽車的相關資料並進行傳輸,有助提供汽車製造商及行銷人員更多有趣且有價值的資料進行分析,進而有助更了解連網汽車車主的行為,以及協助對這塊領域進行更有效益的行銷活動,這也讓近來行銷人員更加將目光投向智慧連網汽車及自駕車市場。

據Auto Connected Car News網站報導,市場研究公司eMarketer指出,對於尋求以連網汽車作為拓展新客戶、從事電子商務與個人化服務,以及目標訊息傳遞平台的行銷人員來說,進一步取得連網汽車相關資訊有其重要意義。

 點擊圖片放大觀看

全球連網及全部汽車出貨量成長預估

eMarketer指出,目前的連網汽車已具備連網、通訊、診斷、駕駛輔助以及智慧移動選項等各式功能,雖然這些功能的推出部分與市場消費者對此存有需求有關,但汽車製造商及科技業者尋求創造市場差異化以及拓展營收契機,才是推動連網汽車如今具備上述更多複雜性功能的主要驅動力。

業者運用全球定位系統(GPS)及其他連網汽車資料鎖定目標行銷的連網汽車駕駛,並能夠使用關於駕駛習慣、娛樂偏好、應用程式(App)使用以及其他特定資料集等資訊,來提供多管道的目標廣告。分析這些資料能夠潛在協助行銷人員確定其目標用戶處於購買週期的哪個階段,並有助提供購買建議,以及透過不同的行銷管道執行更多有效且個人化的行銷活動。

Adobe產品行銷總監Kevin Lindsay表示,連網汽車提供行銷人員及汽車製造商許多真實有趣的資料,能夠用來了解關於人們如何使用其產品的依據,或許行銷人員已經擁有多年累積的客戶關係管理(CRM)資料,如今甚至能夠將CRM資料與一般消費者行為資料進行連結,這些消費者行為資料是直接來自連網汽車,這樣的結合創造了一龐大契機。

連網汽車技術及雲端平台正為金融、保險、零售、能源、資訊娛樂等各類產業,帶動全新以服務為基礎的生態體系發展,而與這些領域相關的其他服務也將回過頭來協助驅動連網汽車市場發展。

    

更多關鍵字報導: 連網汽車 自駕車(self-driving car)