智慧工廠以結構區分四大市場 看好分析領域大幅成長

  • 謝明珊
從傳統切換到智慧工廠需要大量資本投資,以致智慧工廠採用率難以提升。法新社

工廠視覺技術例如智慧攝影機需求看漲,可望帶動全球智慧工廠市場成長。據Digital Journal報導,產業界逐漸發現智慧工廠的效益,智慧工廠比傳統工廠更先進、更安全、更有效率。

智慧工廠仰賴自動化和高階微處理器等,可串連價值鏈的流程和元件,隨著產業者開始注重節能減碳和物聯網(IoT),智慧工廠也比傳統工廠更容易維護,讓製造業更有誘因切換成智慧工廠。

協作型機器人也是帶動智慧工廠成長的另一個要素,順應性裝配機器手臂(SCARA)和關節型機器人(articulated robots)等皆可提高生產效率。此外政府對節能減碳的要求越高,對於全球智慧工廠市場也是一大助力。

不過,智慧工廠需要更專業的勞工,但開發中國家尤其缺乏,這恐怕會是全球智慧工廠市場的阻力。再者,從傳統切換到智慧工廠需要大量資本投資,以致智慧工廠採用率難以提升。此外,相關設備缺乏標準化,也可能妨礙全球智慧工廠市場成長。

2014年全球智慧工廠市場達到519億美元,2015~2025年將以13.3%年複合成長率(CAGR)擴張。若以市場結構區分,這個市場可分成「連接」、「收集」、「分析」和「控制」,其中「分析」這一塊會以15.2%CAGR成長,2014年營收則是「控制」稱霸智慧工廠市場。

若以產業區分,2014年營收以汽車製造和運輸獨佔鰲頭,2025年底仍會維持領先地位,這是因為自動化和資本投資增加的緣故。若以地理區區分,2014年是亞太地區領先,佔全球智慧工廠市場39.0%,但中東和非洲正因為基礎設施發展而快速成長。