日本Freee以AI打造雲端會計系統 有效節省企業人力成本

  • 李佳榕
日本雲端運算公司Freee透過AI技術打造雲端會計系統。Freee

近年金融科技(FinTech)除了與消費者密切相關之外,對於企業與政府組織的重要性也日益增加。而亞太地區以及日本也不落人後,積極提升金融產業基礎建設。

據TechinAsia報導,日本雲端運算公司Freee為中小企業提供的智慧會計與薪資計算服務便是金融科技產業重要的例子之一;該公司透過人工智慧(AI)技術為企業與人力資源部門提供會計服務、納稅申報單填寫軟體以及相關財務計算服務,使企業能夠有效節省該部分工作的人力成本。

Freee也與日本銀行合作,提升企業稅務申報的便利性,高度自動化的運算服務使會計人員僅需瀏覽並授權企業財務內容,而不需處理複雜的計算工作。7月時,Freee更推出能夠用於其自動化系統的Freee card企業用信用卡,每家企業能夠申請50張Freee card。

目前日本有80萬家企業為Freee服務用戶;產業調研機構Digital InFact統計指出,Freee在日本雲端運算市場擁有高達44%的市佔率,顯示其在過去幾年擁有明顯進步。Freee自2012年創立以來已募得超過10億美元資金,最近一次在今年年初的D輪融資中獲得2,860億美元。

Freee創辦人兼CEO佐佐木大輔表示,未來希望中小企業用戶數能突破1億名,並且創造以Freee服務為基礎的交易網路,進一步使其服務全球化;同雖然目前Freee服務僅遍及日本地區,也期望2018年將拓展版圖至其他亞洲國家。