整合上下游關係 打造完整車聯網架構

  • DIGITIMES企劃
智慧公車系統整合了公車業者、市政府、一般民眾、權責單位與系統業者等單位,並透過網際網路整合,接受由公車上所發出的訊號,不但能夠有效掌握目前各項行車資訊,更能提供多項資訊服務。國土資訊系統網站

車聯網是屬於物聯網之中目前發展較為完整的一個子領域,這是因為從車載資通訊開始,已經在相關項目中研究許久,因此在適當的關鍵技術導入之後,便可以加速其他環節的研發,進而帶動整體車聯網的發展。

點、通道、雲建構完整車聯網

 點擊圖片放大觀看

自動緊急煞車系統能夠協助駕駛人因應突發狀況。此系統是透過雷達與攝影鏡頭監控與前車間的安全距離,如果過近則會發出警示並主動煞車。Volvo

自動駕駛車是車聯網發展到極致的呈現,但目前自動駕駛還有一定的限制,僅能在測試環境中駕駛,還無法正式全面上路。(Google)

車聯網的完整架構也可分為端點、通道及平台三大部分。端點其中之一自然是存在於各式車輛中,專責收集車輛的各種訊息、行車狀態及周遭環境,是具備感知器的通訊終端。

而通道則是負責解決與車輛相關的其他網路間互聯互通的系統。與車輛相關的網路包含了車對車(V2V)、車對路(V2R)、車對網(V2I)及車對人(V2H)等。藉由多種網路之間的互動及訊息傳播,便能讓所有網路內的車輛成為具有智能系統且能自動應變的物體。

雲系統則是負責交換各種車輛相關訊息的平台,在這個平台上任何與車輛有關的訊息都可以彼此傳遞,例如物流資訊、客貨運資訊、車輛管理、保險與緊急救援,甚至於生產商或租賃商的資訊也可以在此處交換,成為既能夠提供中央控制能力,也能整合所有相關訊息,建構生態系統的龐大資訊雲。

以智慧公車系統為例,目前台北市已普遍設置的新一代智慧型候車亭上,都可顯示即將到站的公車及時間,乘客也可以透過手機或平板電腦等設備連線,查詢公車路線及到站時間,方便乘客瞭解目前運輸狀態;同時在車上也會根據行車資料預先播報站名,協助乘客在正確地點下車。

車內系統漸漸成熟  智能化為下一目標

車載資通訊發展多年以來,在車內的各項應用已逐漸成熟,無論是自動溫度控制、自動煞車系統、近場警示亦或是導航系統等,都讓車載資通訊有了亮眼的成績。

而過去由於無線網路傳輸的效率不佳,一直到 3G 網路成熟之後,可連網的車內應用服務才逐漸受到重視,甚至原有的應用系統都可以透過 3G 網路自動更新相關內容,大幅延長產品壽命,同時也提供使用者更佳的應用體驗。

現在的車內系統,已經不再是個別系統單打獨鬥的狀態,而是可透過中央控管系統,提供更全面的整合。例如自動緊急煞車系統便可協助駕駛者在遇到突發狀況時,以最短時間煞停車輛,避免駕駛人受到損傷。要能做到這項功能,就需要整合車外感知器、燃油控制系統、煞車系統,並由中央控制系統做出最適當的判定。

V2V為下一個重要關鍵

車內資訊系統的全面普及是車聯網發展的重要步驟,當大多數車輛都已經搭配可連網的車內資訊系統後,才能夠將資訊透過共通的網路界接共享可公開的資訊,並進一步建構車對車(V2V)的環境。

以目前來說,V2V 或車聯網所需的關鍵技術業已成熟,無論是 3G/4G 網路連線、近端的藍牙或是 NFC,都能夠提供並建立良好且順暢的通訊管道,但最大的問題是如何正確地傳遞資料,同時與其他不特定的鄰近車輛溝通,或許這就需要仰賴在 P2P 網路上的開發經驗。

畢竟就安全考量來說,許多車內資訊是不能以 V2V 方式對外公開,V2V 架構下只能簡單分享車速、相對位置、或是未來一定時間內的可能路徑(藉由導航系統分享)。如果要能夠達到電影裡面所有車輛有條不紊且按部就班的自動駕駛,則還需要 V2R 及 V2I 等不同聯網的協助,更重要的是,需要一個中央控制系統管理所有行車資訊,如此才能確保資料與行車的安全。

無線通訊為未來車聯網之基礎

甫結束的 MWC中不但強調物聯網的各項創新設計,其中車聯網更是各大廠商必爭的重點項目。由於通訊與網路技術的演進,現在車聯網除了車內各關鍵系統間的連結之外,業已經延伸到個人隨身設備上。在會中我們就可以看到 LG 與 Audi 的合作,不再需要鑰匙,只要透過智慧手錶即可開啟汽車引擎,這也是結合人與車的實際體驗。

而包含中磊與明泰等廠商也都推出可供車載的相關產品。中磊推出的是車用 LTE 熱點系統,能夠將 4G 訊號分享給車內乘客使用,在大眾運輸系統中可以提供良好的無線網路環境。而明泰則是切入相當熱門的車用雷達感測器市場,所推出的 24GHz 車用雷達感測器具備多重感測功能,並提供車輛移動、速度、距離與碰撞等智慧偵測功能,讓台灣在此市場中依然保有良好競爭力。

車聯網為未來都市智能評估指標

目前可以看到世界各大城市紛紛推出與交通相關的智能系統,無論是智慧公車或是地鐵,或是即時交通路況顯示,都呈現出一個現代化且高智能的都市應該要能夠提供妥善的交通資訊,就像是科幻電影裡面所看到的未來都市一樣。

目前主要的發展方向除了物流管理及智慧化運輸控制外,下一部就是停車場管理及交通流量資訊分析等。相信在不久的未來,我們不但能夠享受到各種可連網的車內資訊系統,同時也能夠與外部資訊結合,提供更便捷且智慧化的導航服務或停車指引,打造更聰明的都會行車體驗。

更多關鍵字報導: 車聯網