中文简体版   English   星期一 ,9月 25日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

虛實與軟硬之間,誰會是真正的贏家? 

  • 虛實與軟硬之間,誰會是真正的贏家?
0:00
0:00
類似Google、FB、Airbnb、Netflix這些公司,都是利用最便捷的方法進入Host countries,但他們創造的工作機會非常有限,將來也會是第一個被「在地主義」打敗的企業。類似麥當勞這樣的公司,則將在地經營權出讓,以迴避相關風險

我們還得留意「電子商務」背後代表的意涵。美國3,000萬家中小企業,有10%的中小企業透過電商服務取得商機,光是這個部分,一年交易金額便達800億美元。他們甚至透過阿里巴巴交易,馬雲便說,更多美國的中小企業將產品賣到中國,這將是過去20年中國將產品賣到美國的逆轉,過度仰賴大企業的公司,將會面對經營壓力。

政府最後的目的,就是將更多的錢、工作機會留在自己的國家,過去一些跨國公司使的小手段,現在都會受到挑戰,而跨國公司也很難從被投資的國家拿到更多的好處。諸多證據顯示,跨國企業的競爭力正在衰退中,而背後潛藏著台灣、韓國這些企業必須跟著調整國家戰略的意涵,也強化了我對內需市場重要性的理解。儘管我們可以歸咎於匯率操作、中國壓抑跨國企業等因素,但跨國企業的OH太高也是個事實。更流通的資訊,讓當地企業很快的可以掌握國際趨勢,兩者之間的結合,正顯示出新的大趨勢。例如Vodafon與印度當地電信公司Airtel的合併、KFC China將股權賣給當地企業等。10年前,跨國企業獨佔了全球商業利益的35%,現在已經降到30%;10年後,各國都希望自己的國家代表隊經營國際市場,以獲取更高的利益。

台灣呢?釜底抽薪,可能才是最佳的戰略。